Ты со всем справишься! - Lidia Chmel. Midlife Coach

Ты со всем справишься!

(время чтения ~ 3,5 минуты)

Прости, что пропустила еженедельное письмо на той неделе. Если ты участвовала в интенсиве “Истинная забота о себе”, то понимаешь, почему.

Шесть дней полезного материала, zoom-встреч, общения в группе и по почте, а с кем-то и в личной переписке. В качестве заботы о себе, я отложила все остальные проекты в сторону.

Так что случилось затишье. Но теперь я снова в строю.

Хочу предупредить: эта неделя будет необычной. Я открыла регистрацию на свой флагманский курс 5-ти недельный челлендж “Пробуждение силы”, и в связи с этим приготовила серию писем. Я поделюсь несколькими простыми, но действенными практиками для развития оптимизма и психологической устойчивости.

Ведь я искренне считаю, что сегодня это один из самых актуальных и необходимых-каждому навыков.

И вот почему.

Вызовы нового времени

Весна 2020 поставила перед нами неожиданные задачи. Произошло то, чего никто не ожидал. Мы практически в одночасье лишились столь привычного комфорта и свободы. Должны были в очень короткий срок перекроить жизнь под новые условия: удаленная работа, дети на дистанционном обучении, муж постоянно дома. Кроме того, мы вдруг осознали полную неопределённость и отсутствие безопасности.

Уверена, поначалу было много надежд на время карантина: досмотреть фильмы, дочитать книги, пройти давно запланированные онлайн-курсы и марафоны. Но всё пошло не по плану и этот период для многих стал настоящим испытанием, отозвавшись лишними килограммами и эмоциональным истощением. Кто-то попал в ловушку самобичевания и страдал из-за упущенных возможностей. А кто-то поддался на уговоры психологов о губительном влиянии стресса и нашел оправдание своему состоянию.

Истории в твоей голове

Но что если, это не карантин, не экономический кризис и не дистанционное обучение влияет на наше эмоциональное состояние и на способность успевать больше, учиться и реализовывать возможности в смутные времена?

Что если нашлись люди, у которых получилось переформатировать работу, перестроить график и не просто “пережить”, а процветать во время карантина — это не какие-то особенные люди со сверх-способностями, и в каждой из нас заложена невероятная сила?

Что если, эти самые люди отличаются от тебя лишь умением эффективно проживать негативные эмоции и тем, как они оценивают происходящее с ними — какие истории в их голове?


“Вы не знаете точно, пригодится ли Вам то или иное умение, но во времена хаоса Вам точно понадобится эмоциональная устойчивость, способность пережить все эти перемены.” — Юваль Ной Харари


Существует набор понятных и достаточно простых практик, освоив которые ты будешь готова к такого рода неординарным ситуациям в будущем.

Полезная практика

Одна из таких практик —психологическое дистанцирование — возможность посмотреть на ситуацию со стороны и таким образом снизить градус отрицательных эмоций и вывести себя в нейтральное или даже позитивное настроение.

Например, в мыслях относительно себя в неприятной ситуации вместо местоимения “я” использовать третье лицо и твоё имя. Например, можешь сказать себе “ Лида устала сидеть дома и хочет уехать в путешествие.” И дальше можно переходить к возможному решению: “ Лида забронирует дом или отель на две недели на юге Португалии, как только объявят о снятии карантина. А пока Лида устроит себе полноценный выходной, отключит телефон и пойдёт с семьёй гулять в парк.”

Почувствуй разницу по сравнению с ситуацией, когда ты на повторе твердишь себе “Я устала сидеть дома. Я хочу на море. Но я не могу поехать на море”. В лучшем случае — тупик. В худшем — доведение себя до нервного и эмоционального истощения.

Также можно усилить практику позитивной аффирмацией: “ Лида со всем справится”. Как ты себя чувствуешь, когда произносишь или пишешь эти слова? А как чувствуешь себя, когда повторяешь “Я очень устала. Я так больше не могу. Я не выдержу”?

Я уже как-то предлагала тебе воспользоваться этой практикой. Получилось ли у тебя? Какие изменения ты почувствовала?

Я понимаю, если ты даже не попробовала. Участницы интенсива “Истинная забота о себе” жаловались на то, как сложно выделить время на себя. Именно поэтому в рамках челленджа я предлагаю всего одну практику в день, короткое 10-15 минутное видео и мощную мою и групповую поддержку.

Сильный вопрос

Если бы точно знала, что осенью нам предстоит вторая волна карантина, как бы ты могла подготовиться к ней сейчас наилучшим образом?

Мы пока не знаем, что будет осенью и как дальше поведёт себя вирус. Но я абсолютно уверена, что мир будет только усложняться, предъявлять новые вызовы.

Я ставлю перед собой задачу помогать мои клиентам, подписчикам быть готовой к любой развязке. В следующем письме познакомлю тебя с практикой осознанности A.W.E., занимающей от 30 секунд до 5 минут, благодаря которой можно существенно снизить уровень тревожности.

Обнимаю тебя.

От сердца к сердцу,

Лидия Чмель

Инструктор международного уровня по прыжкам из привычного в желаемое. Живу по сердцу. Изучаю связь мысль-тело-эмоция.


Подписаться на МММ-письма



Дружить в соц.сетях:

Facebook
Instagram

Купить книгу «Дао Женщины»

ЛитРес
Озон
Амазон
Ридеро

About the Author

>