Вчера праздновали день блогера.
Как ни крути, но я — блогер. По факту того, что регулярно пишу посты здесь, в соцсетях. По определению Кембриджского словаря блогер — человек, который регулярно выкладывает в интернете заметки о своем опыте, идеях или высказывает свое мнение для чтения другими людьми. Так что, если Вас читает Ваша мама и еще несколько друзей, спешу сообщить — Вы тоже блогер.
Логично для меня, писатель — тот, кто пишет. Художник — тот, кто рисует. Блогер — тот, кто ведет блог. И платформа тут не играет никакой роли. Так же, как и требование, чтобы это было источником заработка.
Увы, в русскоязычном интернете “блогер” не самый престижный титул. Хуже блогера, пожалуй, лишь титул “коуч”. Тут у меня двойное попадание 🙂
Искренне считаю формат блога — величайшим достижением современности. И советую своим клиентам с запросами по поиску предназначения начать вести блог.
- как и чему может помочь блог?
- попробовать новую сферу и понять интересна ли она Вам и другим людям
- попробовать себя как писатель, копирайтер, журналист
- начать изучать какую-то тему и не слиться (ответственность перед аудиторией)
- развивать аналитические навыки и способность структурно излагать свои мысли, а также глубоко разобраться в теме (чтобы понять самому — объясни другому)
- развивать навыки выступления на публику (видео блог)
- проводить самоанализ и фиксировать события жизни (если Вы, как я, не любители вести дневники, то блог может стать для Вас решением); плюс возможность оглянуться назад и посмотреть на себя в прошлом (спасибо Фейсбуку за автоматические напоминания “в этот день…”)
- нести в мир свои ценности, идеи и тем самым улучшать мир
- находить и собирать вокруг себя и своих идей единомышленников
Ведете блог? Если нет, задумывались? Если да, зачем Вам блог? Для вдохновения: Эмоциональное душевное искренне выступление Мены Тротт на TED о ее собственном пути как блогера и о положительном влиянии блогинга на мир.
Несколько интересных фильмов о блогерах:
- “Американский блогер” (American Blogger).
Документальный фильм, снятый Кристофером Вигендом, блогером, фотографом, кинорежиссёром. Он проехал с камерой по всей Америке, чтобы напомнить людям о силе и значимости их голоса, их мнения. О силе личной истории, которую мы рассказываем, которой делимся, о сообществах и блогерах. - “Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту”. Для тех, кто мечтает связать свою жизнь с кулинарным блогингом, будет полезно узнать, как все это начиналось, и кто стоял у истоков. Фильм рассказывает о женщине, которая одной из первых решилась рассказать читателям из разных уголков мира о своем уникальном опыте.
- “Мы живем на людях” (We Live in Public, 2009). Независимая документалка демонстрирует зрителю каждодневную жизнь блогера со всей реалистичностью. Главным героем ленты стал Джош Харрис, один из первопроходцев блогинга в современном виде.
- “ Большая игра” (State of Play, 2009) Блогер (Рэйчел МакАдамс) объединилась с ветераном традиционной журналистики (Рассел Кроу), чтобы начать собственное расследование громкого дела. Здесь ее профессиональные качества и неуемная тяга к честности и торжеству справедливости станут весьма полезными.
- “Пятая власть” (The Fifth Estate, 2013) Фильм о скандальном Джулиане Ассанже, блогере и интернет-журналисте, роль которого как всегда гениально сыграл Бенедикт Камбербэтч.
Остаёмся на связи?
Если Вам понравилось, как я пишу и Вам актуальны темы, которые я затрагиваю, давайте оставаться на связи. Самый простой и надёжный способ — получать от меня на почту новости не чаще, чем раз в неделю (на большее у меня просто не хватит времени 🙂 ). Не стоит полагаться на соцсети — их алгоритмы могут скрыть от вас то, что интересно Вам, а показывать то, что выгодно для них.