MMM: как победить прокрастинацию? О новом проекте "Вино без вины". И прочие новости - Lidia Chmel. Midlife Coach

MMM: как победить прокрастинацию? О новом проекте «Вино без вины». И прочие новости

  • Home >>
  • Blog >>
  • Рассылка >>

Обещала рассказать про прокрастинацию. Рассказываю.

Прокрастинация — когда мы занимаемся не тем, чем мы думаем должны заниматься.

Прокрастинация заключает в себе парадокс — благодаря ей мы вроде бы избегаем неприятных или болезненных занятий, при этом сама прокрастинация вовсе не прибавляет нам счастья.

Для начала нужно понять, почему мы прокрастинируем.

Чаще всего это происходит, когда

  • задача, которую мы избегаем, слишком длительная
  • слишком сложная и непонятная
  • или слишком страшная

Тогда мы выбираем то, что приносит быстрый и наглядный результат/ награду/ не страшно выполнять.

Пример, я хочу написать книгу (тут весь букет: долго, сложно и страшно). Вместо этого занимаюсь уборкой в шкафу или сортирую фотографии на телефоне (быстро, понятно и совсем не страшно).

Другая причина прокрастинации

  • у меня просто нет энергии на выполнение той, нужной задачи

В этом случае, я чаще всего вообще ничего не делаю. То есть, смотрю сериалы или туплю в соцсетях.

В первом случае, хотя я и не делаю, что “должна”, но делаю хоть что-то, часто тоже полезное, хотя и не такое важное. Во втором случае, я совсем не делаю ничего “полезного”.

Есть ещё одна возможная причина прокрастинации:

  • то, что я считаю важным, на самом деле не важно для меня — например, является навязанной, родительской или общественной программой. То есть прокрастинация — это тихий бунт против исполнения чужих желаний.

Иногда прокрастинация — это мыслительный процесс зачатия и вынашивания творческой идеи.

В этом и предыдущем случае может быть какая угодно альтернативная активность от сажать цветы до мытья окон — главное, чтобы мозг оставался.

Любопытная причина:

  • когда Вы слишком сильно «закручиваете гайки» (берёте на себя слишком много обязательств, дел из категории «надо») и Ваш внутренний ребёнок объявляет бунт.

В этом случае Вы делаете всё, что угодно, только не то, что находится в Вашем списке дел, даже если это Ваши собственные желания.

Это не исчерпывающий список. Каждый раз нужно разбираться, что собственно происходит.

Какой выход?

Я предлагаю посмотреть на прокрастинацию не как на врага, а как на сигнал тревоги — аварийный маячок.

На мой взгляд, этому вопросу придают уж слишком большое значение, тем самым раздувают из мухи слона. Прокрастинация — это не причина Ваших неудач, а лишь симптом “болезни”.

Предлагаю Вам мою собственную схему реагирования на прокрастинацию:

1. Понять и признать, что сейчас происходит прокрастинация.

2. Принять, что это нормально — остановить бег по замкнутому кругу стыда и обвинений, голос внутреннего критика.

3. Разобраться, в чём причина прокрастинации и составить соответствующий план действий:

  • устали, нет энергии? срочно отдохнуть! Отдых — это радикальная смена активности (спорт, сон, прогулка, чтение книги, чашка чая).
  • слишком большая/ страшная/непонятная задача? Разложить на этапы, конкретные действия, придумать систему отчетности, придумать награду и объявить. А самое главное сделать первое действие прямо сейчас с помощью правила 5-секунд. Интересно, что за правило? Могу записать для Вас видео и поделиться на следующей неделе.
  • если Вы реализуете чужую цель, задаться вопросом: а чего я хочу на самом деле? Что важно для меня? От чего у меня будут бегать мурашки по коже?
  • если Вы слишком закрутили гайки — примените технику креативного таймменеджмента и дайте своему внутреннему ребенку поле для игры и баловства.
  • если же Вы вынашиваете творческую идею, то необходимо поставить границу, временные рамки для прокрастинации и для творческого действия.

Что ещё может помочь?

4. Придумать ритуал: особая тетрадка и ручка, определенная песня или танец, ритуальное зажигание свечи — что бы это ни было, но это должно быть

5. Убрать все отвлечения: уведомления на компьютере и телефоне, а лучше отключить интернет, поставить телефон на вибрацию или авиарежим и т.д.

6. Ещё один антидот против страха и излишней серьёзности — превратить процесс в игру, в приключение. Придумайте награду, вовлеките друзей, переоденьтесь в вымышленного персонажа — кто сказал, что всё должно быть скучным и серьёзным?!

7. Отпустить или отложить. Порой мы так сильно чего-то хотим и придаём этому так много значения, что это сковывает наши действия. Но стоит только ослабить хватку, как неизвестно откуда возьмутся и силы, и желание.

Как понять, что сработало?

Прокрастинация — энергетическая черная дыра.

Когда Вы преодолели прокрастинацию — приступили к задаче или решили её отложить — Вы неизбежно почувствуете лёгкость, спокойствие и приятное возбуждение.

А у Вас есть проблемы с прокрастинацией? Как думаете, какие причины лежат в её основе?

Пробуйте применить предлагаемые мной стратегии. Рассказывайте, что сработало. На мой взгляд определить причину прокрастинации — в большой степени решает вопрос. Дальше уже чистая механика применения определенных практик. Если не получится определить, обращайтесь — будем это делать вместе. А я пока подготовлю рабочую тетрадь на эту тему.

Новости

Я запускаю новый проект! Уже какое-то время назад я задумалась над более осознанным употреблением алкоголя. Долго думала, как подступиться к этому вопросу. Вопрос неловкий, щепетильный. Но карантин и прочие личные трансформации придали мне смелости отправиться в путешествие-исследование отношений с алкоголем. Чуть подробнее про мои мысли на эту тему можно почитать в посте.

Если тема актуальна: Вам некомфортно при упоминании этого вопроса, либо Вы точно понимаете, что с этим что-то нужно делать, приглашаю Вас присоединиться ко мне в этом путешествии. Присоединиться можно в двух форматах: в качестве пассажира (получать письма-отчеты о моём пути) и участника (получать письма и быть в Телеграм-чате).

Название проекта — «Вино без вины: от несознательного страха к осознанному удовольствию»Регистрация тут. Старт завтра — 12 мая.

Цитата недели


Секрет жизни в том состоит, чтобы ко всему относиться как можно легче.Оскар Уальд


Стоит посмотреть/ почитать / послушать

Неделя была настолько насыщенной, что было не до почитать/посмотреть! Это обычно хороший признак. Значит, всё идёт как надо. Кстати, ещё один признак того, что всё хорошо — когда я не встаю по утрам на весы. Смешно, но так.

А вчера я решила себя порадовать. Смотрели с мужем фильм итальянского режиссера Паоло Дженовезе “Идеальные незнакомцы” (2016). Муж впервые смотрел, а я второй раз. И второй раз получила удовольствие. Если постараться уместить в одно предложение смысл фильма для меня: мы все несовершенны и что-то скрываем или обманываем. Но дальше эту мысль можно распаковать и задуматься, а как у тебя и насколько ты хочешь продолжать так жить.

В категории послушать, я вернулась к подкастам. Слушала на английском (на Apple Podcasts):

  • 10% Happier with Dan Harris (как с помощью практик осознанности пережить это время)
  • the Happiness Lab with DrLaurie Santos (как коучить себя в кризис)
  • Speaking of Psychology (про роль устойчивости во время пандемии)

Вдохновилась темой устойчивости, настолько, что Вселенная прислала мне аж две конференции по теме устойчивости на эту неделю. Буду публиковать свои заметки в режиме онлайн с конференций, а в субботу проведу прямой эфир на эту тему. Следите на моей бизнес странице в фейсбуке или в инстаграме.

Обнимаю Вас!

От сердца к сердцу,

Лидия Чмель

Инструктор международного уровня по прыжкам из привычного в желаемое. Живу по сердцу. Изучаю связь мысль-тело-эмоция.


Подписаться на МММ-письма



Дружить в соц.сетях:

Facebook
Instagram

Купить книгу «Дао Женщины»

ЛитРес
Озон
Амазон
Ридеро

About the Author

>