MMM: спокойствие, только спокойствие или 3 простых шага, чтобы уменьшить страх. Размышления о смысле жизни. - Lidia Chmel. Midlife Coach

MMM: спокойствие, только спокойствие или 3 простых шага, чтобы уменьшить страх. Размышления о смысле жизни.

  • Home >>
  • Blog >>
  • Рассылка >>

Моя система показывает, что ты не открыла предыдщуее письмо. По себе знаю, как легко что-то пропустить в том потоке информации, который на нас льётся.

Но это письмо оказалось полезным для многих моих подписчиков, поэтому я решила его повторить.

Как твои дела? Это не просто вежливое приветствие, я правда хочу знать — как ты. Что сейчас чувствуешь, о чем думаешь, что тебя беспокоит. Отправляя свои письма, я ориентируюсь на себя, на свои переживания и делюсь ими. Полезны ли они тебе? Помогают ли? Чем я ещё могу тебе помочь? Пиши, я очень жду!

На прошлой неделе у меня случилась — супер-движуха с проектами! На самом деле, у нас такой же карантин, как и у всех. Но вернулась няня и это сильно облегчило жизнь.

К тому же все члены семьи адаптировались к новым карантинным условиям: дети вошли в понятный режим онлайн-обучения, я поняла, как и когда их кормить (а когда они могут взять/приготовить себе сами). Режим устаканился. Жизнь устранилась, стала более понятной.

Я понимаю, что завтра всё может измениться — няня может не приехать, у мужа могут возникнуть сложности с работой, а значит и с деньгами. Да, мало ли что может произойти в эти дни?!

Но я осознано выбрала не давать волю страшилкам о будущем, а быть в сейчас. Не погружаться в неприятные мысли и моё воображение: а быть, жить, радоваться тому, что есть. Я выбрала использовать происходящее как возможность обратить своё внимание во внутрь — разбираться со своими мыслями, эмоциями, установками, привычками, проектами. И это то, что я могу контролировать, то, что даёт мне внутреннюю стабильность и спокойствие.

И про это я хочу поговорить на этой неделе.

Цитата недели


Гораздо больше событий, которые пугают нас, чем те, которые могут нам навредить. И мы больше страдаем от своего воображения, чем от происходящего в реальности.” Сенека


Вопрос недели

Оцените свой уровень страха от 1 до 10 (где 1- совсем не страшно, 5- страшно, как обычно, 10 — сводит зубы, крутит живот, бывают панические атаки).

Что тебя пугает прямо сейчас?

1. Выпиши свои страхи, как можно конкретнее.

2. Раздели их на те, которые связаны с произошедшими событиями и с теми, которые могут произойти.

3. Напротив каждого страха напиши, что ты можешь сделать, чтобы уменьшить страх.

Например, у меня есть страх, что в магазинах не будет продуктов.

Первое — это будущий страх, и событие не наступило. Вероятность того , что оно наступит… сколько-то процентов (можете написать предполагаемый процент, если ваш мозг любит цифры).

Что я могу сделать? Ответ — запасы. Составьте меню на месяц и к нему список продуктов, которые вам нужно закупить, чтобы прожить месяц без закупок. Я вот нашла такую подсказку на сайте про выживание (статья на английском)

И так проработай каждый свой страх.

После этого снова оцени свой уровень страха от 1 до 10.

Получилось уменьшить? Что ещё ты можешь сделать, чтобы уменьшить страх ещё на 1 пункт?

Обязательно добавляй работу с телом. Страх создает напряжение, застой, скованность. Для расслабления используй дыхательные техники, медитации, растяжки и любые другие расслабляющие манипуляции. Хорошо снимают напряжение смех и слёзы!

Стоит посмотреть/ почитать / послушать

Пока многие замерли в ожидании, что же будет, и поставили свою жизнь на паузу, я предлагаю тебе задуматься о смысле жизни, как бы пафосно это не прозвучало.

Я верю, что у каждого есть большой смысл, личная миссия, которая мотивирует и вдохновляет на развитие, на личный рост, на творчество и раскрытие талантов.

Но я так же верю, что за этим большим смыслом, миссией, большими амбициями, нельзя забывать про смысл, заложенный в саму жизнь — “проживать каждый момент своей жизни”.

Хочу напомнить философскую мудрость японцев Ичиго Ичи: “то, что происходит сейчас, не повторится больше никогда. Мы должны ценить каждый момент жизни как сокровище, мы должны стать «охотниками» за этими моментами.”

Пусть сейчас наша свобода ограничена во многих аспектах, но мы всё также можем пить чай и наслаждаться им. Мы можем читать книгу, смотреть фильм, заботится о своих детях и близких. Можем вести дневник или писать рассказы. Можем рисовать. Можем дышать. Можем жить.

Напомнили мне про эти истины чудесный мультфильм про Смешариков (Юля, спасибо за наводку) и книжка Фэнни Флэгг “Рай где-то рядом”.

Обнимаю тебя! Желаю здоровья и спокойствия.

От сердца к сердцу,

Лидия Чмель

Инструктор международного уровня по прыжкам из привычного в желаемое. Живу по сердцу. Изучаю связь мысль-тело-эмоция.


Подписаться на МММ-письма



Дружить в соц.сетях:

Facebook
Instagram

Купить книгу «Дао Женщины»

ЛитРес
Озон
Амазон
Ридеро

About the Author

>