fbpx

А какого из ваших волков вы сейчас кормите?

Многие люди сейчас охвачены гневом, страхом, паникой и тревогой и прочими негативными эмоциями. Эмоции — это не что иное как продукт наших мыслей. Всегда, знайте, всегда: сначала идёт мысль, а за ней эмоция. Вы можете не улавливать, не замечать эти мысли, но именно они провоцируют те эмоции, которые вы испытываете. Не события, не обстоятельства, не люди, и не то, что они говорят — а то, какие мысли у вас возникают в ответ на происходящее.

(Время чтения ~ 5 мин.)


Дальше нужно чётко понимать, что бОльшая часть этих мыслей, а вслед за ними и эмоций, вызвана воображаемой или как минимум будущей опасностью, а не происходящим с вами или вашими близкими в реальности, прямо здесь и сейчас.Но наш мозг не способен различать воображаемую (или будущую) опасность и реальную, и реагирует на них абсолютно одинаково — состоянием резкого стресса. В этот момент у вас учащается сердцебиение, вырабатываются гормоны стресса (кортизол и адреналин), обостряются органы чувств и внимание, замедляется метаболизм и снижается половое влечение. То есть в этот момент вы реагируете на свою собственную мысль, как если бы перед вами стоял саблезубый тигр, то есть если бы вашей жизни прямо сейчас угрожала смертельная опасность.Очевидно, что в 99,9% случаев это не так, смертельная опасность прямо сейчас вам не угрожает. Согласны?!


Дальше происходит цепная реакция: гормоны стресса, наполняющие ваш организм, затуманивают ваше сознание и вызывают еще более страшные, болезненные мысли, которые в свою очередь снова способствуют производству гормоны стресса. И так по кругу, погружаясь уже не в острый, а хронический стресс — который, помимо прочего, снижает иммунитет!


Прямо сейчас нам всем “туда” не надо. Потому что:- в состоянии стресса (как острого, так и хронического) мы не способны объективно и критически оценивать входящую информацию и реальную текущую ситуацию и принимать здравомыслящие поступки (а не поступки, вызванные паникой и страхом)- попадая в этот замкнутый цикл, мы не бегаем по кругу, а спускаемся по нисходящей спирали вниз к паническим атакам, депрессии и неврозам и еще больше снижаем свой иммунитет- организм привыкает к тому, что вы снова и снова испытываете. И вот вы уже как наркоман снова и снова нажимаете на кнопку «обновить», чтобы увидеть новый пост, статью про ужасы и страхи, чтобы получить новую «дозу» адреналина с кортизолом.


Только не стоит забывать, что гормоны радости вызывают ту же самую позитивную зависимость , что и гормоны стресса. И тут вспоминается пресловутая пословица, что в каждом из нас живут два волка: светлый и тёмный. И проявляться будет тот волк, которого мы «кормим».


На вопрос, кто виноват, мы вряд ли когда-нибудь получим ответ. Зато мы точно можем ответить на вопрос: что делать?
Уже несколько раз в ленте промелькнули рекомендации — начать пить таблетки (антидепрессанты, успокоительные).


Скажу прямо — я против того, чтобы нам всем сейчас бросаться пить таблетки! Они — не леденцы, и имеют конкретные противопоказания, побочные эффекты, и привыкание. Даже если вас сейчас совсем плохо — и тогда не стоит просто пить таблетки. Я бы обратилась к врачу-специалисту за оценкой вашего состояния и адекватной терапией.
И самое главное, таблетки — крайняя мера! И далеко не единственный и не самый эффективный способ, на мой взгляд, справляться с паникой, тревогой и другими негативными эмоциями для бОльшей части людей. И это не моё личное мнение (я не психолог, не врач), а мнение психологов и терапевтов, тех книг и статей, которые я изучала занимаясь вопросами стресса, депрессии и кризиса.

Какая альтернатива?

Хотела воздержаться от массовых рекомендаций, типа делай раз-делай два, потому что не верю в их эффективность. Но два универсальных совета я всё-таки дам:

— ограничить количество взаимодействия с “тревожной/тревожащей информацией”. Включайте сюда всё — новости, соцсети (я ограничила отдельных людей и группы, так как не могу отключиться от сете по работе), людей (если оним являются источником тревожных мыслей)

— увеличить количество взаимодействия с позитивной информацией и позитивным опытом. Я думаю вы достаточно взрослые и осознанные и сами можете придумать как, пусть даже в условиях ограничений, можете порадовать себя (в рамках УГ и ГК).


Но самое главное, что можно сделать — это начать работать с вашими мыслями. Ибо, только изменив ход ваших мыслей вы сможете разорвать порочный круг и выйти на другое качество эмоций — как минимум спокойствие, и войти в другое состояние. При этом параллельно с мыслями, естественно, нужно работать с телом. Тело обладает способностью хранить в себе эмоции и может либо помогать нам, либо быть преградой на пути к расслаблению и спокойствию.
Изменить свой взгляд, изменить то, как вы думаете (ваши установки и привычные шаблоны) — сложно, но возможно. Существуют конкретные практики, упражнения, для такой работы. Все они построены на нескольких базовых принципах: опознать (осознать) — принять — изменить. Самое простое, что можно сделать — это начать записывать свои мысли и эмоции, попытаться определить какие именований мысли вызывают негативные эмоции, зачелленджить их и подумать об альтернативах, которые путь даже не заместят текущие мысли, но будет как минимум также верны.


Если вы чувствуете, что не справляетесь — а проводить такую работу одному очень непросто, особенно если вы раньше никогда не практиковали саморефлексию, дневник и вообще работу с со своим сознанием. То самое правильное сейчас обратиться к психологу, психотерапевту, к коучу, ментору — любому помогающему практику или просто мудрому человеку, который способен помочь вам провести такую работу.Я буду рада оказаться таким человеком, так как это именно то, что я практикую для себя, и для другие на протяжении последних 3,5 лет. Про это мой предстоящий курс “Мастерство оптимизма и устойчивости”, который я сдвинула на 13 апреля, и который сейчас можно пройти по цене от 100 рублей (потому что я считаю что сейчас он нужен абсолютно всем и я хочу предоставить всем такую возможность).

Ссылка на регистрацию. По коду ПОЗИТИВ вы получаете возможность пройти по той цене, которая вам сейчас комфортна — выберете количество билетов, в соотвествии с вашими текущими финансовыми возможностями (необходимо нажать «применить» после того как вы ввели код).


Я понимаю, что приём таблеток или других “анестетиков” (сериалы, алкоголь, информация) сейчас кажется проще, доступнее и в какой-то степени дешевле (хотя я бы задумалась о том, во что это вам обходится и обойдётся и с точки зрения здоровья, и с точки зрения бизнеса).

Задумайтесь о том, что текущая ситуация рано или поздно пройдёт, но будут другие — личные или глобальны трудности и потрясения.
Если вы выберете сложный, возможно более дорогой, и точно энергозатратный путь работы со своим сознанием и состоянием, то вы получите бесценный опыт и навык, как справляться с негативными эмоциями, как регулировать своё состояние, как работать с телом. И этот опыт и навыки послужат вам ещё ни один раз и сэкономят огромное количество денег, времени энергии в будущем.

Остаёмся на связи?

Если вам  понравилось, как я пишу и  вам актуальны темы, которые я затрагиваю, давайте оставаться на связи.  Самый простой и надёжный способ — получать  от меня  на  почту новости  не чаще, чем раз в неделю (на большее у меня  просто не хватит времени 🙂 ). Не  стоит полагаться на соцсети — их алгоритмы могут скрыть от вас то, что интересно вам, а показывать то, что выгодно для них.

About the Author

Коуч, писатель, проводник, жена и мама четверых. Автор книги "ДАО Женщины". Помогаю женщинам пройти через кризис среднего возраста к жизни, наполненной страстью и смыслом.

>