МММ: Вы оказались готовы к трудностям? А если ситуация будет ухудшаться? Пойдите тест и узнайте свой уровень оптимизма и устойчивости! - Lidia Chmel. Midlife Coach

МММ: Вы оказались готовы к трудностям? А если ситуация будет ухудшаться? Пойдите тест и узнайте свой уровень оптимизма и устойчивости!

  • Home >>
  • Blog >>
  • Рассылка >>

Прошлая неделя приготовила немало испытаний.

Для меня самым сложным оказалось отсутствие помощницы по дому и няни. Добавьте к этому “все дети дома”, то есть два голодных подростка и шестилетняя неугомонная девушка. Вишенкой на торте стали лекции мужа, переведённые в онлайн и еще два параллельных проекта.

Естественно, в такой ситуации я перешла в режим обслуживающего персонала для других членов семьи. Моя работа, мои интересы ушли на второй план.

Не буду обманывать и говорить, что я с радостью и лёгкостью приняла ситуацию. Мои личные планы порушились и я ощутила состояние абсолютной несвободы и печали. Два дня я поддерживала себя едой и винцом. А звучащие изо всех щелей призывы заняться спортом и не переедать, чтобы не набрать лишние килограммы и потом жалеть о них, добавляли в копилочку грусти.

Если у вас возник вопрос “ничего себе, коуч?!”, ничего страшного.

Вот как я это вижу.

  • Я склонна прийти к тому человеку (коучу, психологу, другому помогающему практику), который на практике знаком с моей проблемой. Например, когда у меня была депрессия, то я искала психотерапевта, который сам испытал депрессию и знает о ней не только из книжек. А подыскивая диетолога, я выберу того, кто знает, что такое эмоциональное замещение едой, и сама легко набирает вес.
  • Я не верю людям (тренерам, коучам, психологам), у которых всегда всё хорошо! Которые постят радостные фото, празднуют победы и делятся успехом. В моём представлении мир состоит на 50% из радостных эмоций, событий, людей и на 50% из негативных эмоций, событий и людей. Отказываясь от одной его части, мы лишаем себя второй. Без тьмы нет света, без горя нет настоящей радости.

Моя цель не в том, чтобы избавиться от негативных эмоций, а в том, чтобы осознавать их, давать им место и не залипать в них надолго. В том, чтобы переключать фокус внимания, применять критическое мышление, выходить в позицию наблюдателя и смотреть на ситуацию с другой перспективы. Всё это я научилась делать благодаря практикам позитивной психологии и осознанности, теории психологической устойчивости и оптимизма.

Каков результат?

К выходным я вернулась к своему привычному эмоциональному состоянию — ушло переедание, сериалы и я вернулась к работе.

Я отлично понимаю, что это только начало. Что впереди нас ждут сложности, о которых мы ещё не догадываемся. Что мир вошёл в новую эру. Я искренне верю, что только обладая высоким уровнем оптимизма и психологической устойчивости можно встретить вызовы нового времени.

Как предсказать свою реакцию на негативные события? А главное, как сделать так, чтобы влияние негативных событий на нас было минимальным и непродолжительным и чтобы мы находили радость и новые возможности там, где другие видят опасности?

Пройдите тест на оптимизм и узнайте свой уровень оптимизма/пессимизма (который предскажет насколько вы устойчивы к жизненным сложностям). А также узнайте, в каких конкретно областях проявляется ваш пессимизм и получите рекомендации о том, что с этим можно сделать прямо сейчас.

Цитата недели


Пессимист видит проблему в каждой задаче. Оптимист – задачу в каждой проблеме. Оптимист во всем видит возможность. Оптимист видит возможность в каждой опасности, пессимист видит опасность в каждой возможности.” — Уинстон Черчилль


Вопрос недели

Какая самая страшная / тревожная мысль посетила вас в последние дни/ неделю?

Напишите её. Задайте себе четыре вопроса и ответьте письменно на них:

  • Это правда?
  • Вы абсолютно уверены, что это правда?
  • Как вы себя чувствуете, когда думаете про это?
  • Как бы Вы чувствовали, если бы перестали бы думать про это? Кем бы Вы могли стать/ что бы могли сделать, если бы перестали думать про это?

Мне будет очень интересно услышать, что у Вас получилось. А в следующем письме я подробнее расскажу про эту технику.

Стоит посмотреть/ почитать / послушать

Мы с мужем посмотрели фильм «Заражение» (2011). Долго сомневалась, стоит ли смотреть. Я всё ещё настаиваю на то, что в эти дни лучше смотреть комедии, романтику и прочее позитивно настраивающее кино. Но в итоге не пожалела. Поразительно, насколько создатели фильма предсказали возможное развитие сценария пандемии. К счастью, вирус из фильма намного более агрессивный и смертельный. Так что, коронавирус кажется цветочками.

Обнимаю вас! Желаю неугасающего оптимизма!

От сердца к сердцу,

Лидия Чмель

Инструктор международного уровня по прыжкам из привычного в желаемое. Живу по сердцу. Изучаю связь мысль-тело-эмоция.


Подписаться на МММ-письма



Дружить в соц.сетях:

Facebook
Instagram

Купить книгу «Дао Женщины»

ЛитРес
Озон
Амазон
Ридеро

About the Author

>