fbpx

Здоровый пофигизм: зачем он нужен и как развивать?

Знаете, чего нам сегодня не хватает?
Здорового пофигизма.

(Время чтения ~ 2 мин.)

Мы прочитали и прослушали сотни научных или около-научных статей, книг и лекций.
Мы научились пользоваться умными инструментами: swot-анализом, письменными практиками.
Но чем больше информации мы поглощаем, тем больше мы начинаем всё анализировать, и тем порой сложнее нам жить.
И тем несчастнее мы становимся.

Прочитав книги по воспитанию детей, нам кажется, что вот теперь то мы понимаем, как нужно правильно поступать. И тут же начинаем мучаться чувством вины, что неправильно воспитывали их раньше. Постоянно думаем о том, как это “не так” может повлиять на будущее и психику детей. Начинаем анализировать каждое своё слово и действие в контексте усвоенного знания.

Узнав о пользе и вреде некоторых продуктов, мы задумываемся о том, что мы едим и как это на нас влияет. Едим сладкий десерт, а в голове проносится таблица с гликимическим индексом. Жёстко контролируем количество потребляемым калорий, аккуратно записываем их в FatSecret, а потом слетаем с катушек и едим всё подряд.

Я поняла, что давно бы свихнулась, если бы не он.
Здоровый пофигизм для меня служит предохранителем от состояния беспокойства, депрессии и выгорания.

Благодаря здоровому пофигизму я спокойнее отношусь к выбору школы для детей, к их оценкам, к родительским собраниям и чатам.

Благодаря здоровому пофигизму могу изредка съесть десерт и насладиться им.

Благодаря здоровому пофигизму я могу вечером сложить грязную посуду в раковину, и помыть её только утром, если хочу посмотреть фильм с мужем или просто лечь спать.

Здоровый пофигизм, как качество характера, даётся от природы. Я наблюдаю, как некоторые из моих детей обладают им в большей или меньшей степени.

При этом, его можно развивать.
— Перестать относиться к жизни слишком серьёзно. Принять тот факт, что жизнь — один большой эксперимент, с множеством переменных и неизвестным результатом, причём до самого конца. Чаще давать бразды правления своему внутреннему ребёнку, который just wanna have fun.

— Принять мысль о том, что никто не знает “как правильно” поступить именно для вас (и ваших детей) именно в этот момент и как это отразится на вашем и их будущем. Иногда, вопреки логике и здравому смыслу, причинно-следственная связь не работает. Всё больше и чаще я стараюсь прислушиваться к интуиции и чувствам.

— Уменьшить входящий информационный поток до необходимого минимума. Как сегодня становится обычным цифровой деток, также полезен и информационный детокс.

Всем классной субботы и здорового пофигизма!


Как не пропустить интересное?

Если вам  понравилось как я пишу и  вам актуальны темы, которые  я затрагиваю, давайте оставаться на связи.  Самый простой и надёжный способ — получать  от меня  на  почту новости  не чаще, чем раз в неделю (на большее у меня  просто не хватит времени 🙂 ). Не  стоит полагаться на соцсети — их алгоритмы могут скрыть от вас то, что интересно вам, а показывать то, что выгодно для них.

About the Author

Коуч, писатель, проводник, жена и мама четверых. Автор книги "ДАО Женщины". Помогаю женщинам пройти через кризис среднего возраста к жизни, наполненной страстью и смыслом.

>