МММ: когда неделя начинается во вторник, про суперспособности и как не дать идее "протухнуть" - Lidia Chmel. Midlife Coach

МММ: когда неделя начинается во вторник, про суперспособности и как не дать идее “протухнуть”

  • Home >>
  • Blog >>
  • Рассылка >>

Есть у меня супер-способность: быстро, практически мгновенно реализовывать задуманную идею. Раньше я этой способностью пользовалась неумело: быстро перегорала и бросала идеи в самом начале пути, встретившись с первыми серьёзными трудностями.

Иногда, потому что не до конца разбиралась, зачем мне это: новизна – моя сканерская фишка. Я как ворона бросалась без разбора на всё новенькое, блестящее. Иногда, потому что не до конца соизмеряла свои силы и задуманное, и в тот момент было не время и не место для того проекта.

Это очень энергетические истощало, подпитывало внутреннего критика.

Знаю, что я не одна такая. Не так давно на сессии с клиенткой обнаружили у неё похожую ситуацию.

Игнорировать такую способность было бы глупо. Поскольку это редкий дар и нужно научиться им умело управлять.

Вот некоторые моменты, которые помогают мне и моим клиентам:

  1. Дать идее чуть-чуть воздуха и пространства – пожить с ней, чтобы ответить на вопрос, зачем этот проект вам, как он вписывается в личную миссию, какие ценности поддерживает. Тут важно не зависнуть надолго. У каждой идеи есть короткий период свежести, потом она “протухает”, потеряет искру, на которой её можно запустить.
  2. Обсудить идею с другими людьми. Коллегой по работе, коучем, ментором, другом. Тут главное, чтобы человек умел бережно давать обратную связь. С одной стороны, это вскроет те аспекты, о которых вы еще не успели подумать. С другой, создаст ощущение ответственности (чтобы не слиться в момент, когда нападут страхи и сомнения). Не нужно бояться, что вашу идею украдут. Как меня учили в бизнес-школе, идеи не стоят ничего, вся ценность в реализации. Я обычно обсуждаю с мужем, вами и со своими читателями в соцсетях. Ведь в конечном итоге это должно быть не только интересно, но и нужно, полезно.
  3. Провести короткое исследование: понять технические аспекты, финансовые и временные вложения, поговорить с теми, кто делает похожее, или теми, кто разбирается в теме. Часто можно добыть эту информацию бесплатно.
  4. Не присоединяться к идее слишком эмоционально. Когда я слишком сильно загоралась чем-то, то это больше вредило, чем помогало. Например, я злилась или игнорировала любую критику, вместо того, чтобы принять её к сведению. А иногда идея была отличная, но ей было не время. Но я впивалась в неё мёртвой хваткой бультерьера и отказывалась отпускать. А когда приходилось это делать, то разочаровывалась, и входила в эмоциональное пике. Сейчас я учусь быть чуть эмоционально отстранённой – не держать идею на коротком поводке, слышать чужое мнение, быть готовой поменять идею и воплотить по другому, или даже отложить на другое время. Для таких отложенных идей у Барбары Шер есть отличная идея с Дневником сканера из её книги “Отказываюсь выбирать”.

Новости

Думаете, к чему я заговорила про реализацию идей?

Один из моих новых проектов – подкаст “Где деньги, Зин?”: подкаст о том, творческому разностороннему соло-предпринимателю зарабатывать достойные деньги.

Я не помню как родилась эта идея, но в ней сложился пазл. И моё давнее нереализованные желание запустить подкаст. И моя основная цель на этот год вычтена определённую сумму дохода. И желание делиться своим опытом на пути к достижению этой цели и помогать таким же как я творческим разносторонним предпринимателям. Когда я написала про идею в соцсетях, идея вызвала живой интерес и сомнений не осталось.

Важно, что это будут не только сами интервью, но и закрытая часть с платным доступом, а также возможность индивидуальной и групповой работы. Потому что одна из целей подкаста – выйти на самофинансирование и в скором времени на прибыль. Но это в будущем.

А пока я за неделю записала и выложила пилотный эпизод, в котором рассказываю о своём пути как предпринимателя, выложила этот эпизод на iTunes и получила их одобрение. Это прямо круто!!!!

А также договорилась про три интервью и уже на следующей неделе буду готова выложить два полноценных эпизода.

Если тема интересна и актуальна для вас:

Под этот проект будет отдельный сайт и отдельная рассылка! Но я же не могла вам не рассказать )))

Цитата недели


Большую часть своей жизни большинство людей просто ходят и день за днем твердят [приходящим к ним идеям]: «Нет, нет, нет, нет, нет». Однако в один прекрасный день вы можете сказать «да».” – Элизабет Гилберт


Вопрос недели

Какая крутая идея посетила вас недавно? Что вы с ней сделали? Что можете сделать?

Делитесь вашими идеями, будем придумывать, как их реализовать.

Стоит посмотреть/ почитать / послушать

На прошлой неделе я с головой была погружена в тему подкастов. И нарыла несколько очень интересных русскоязычных подкастов:

  • “Так тоже можно” от Светланы Джексон рассказывает об отношениях, в которых можно расти.
  • “Это провал” от Кристины Вазовски о ситуациях, в которых что-то пошло не так.
  • “Давай по чесноку” от Иры Стомберг и Юли Бандак, которые живут в Стокгольме, – это искренность и личное общение вместо красивой картинки в соц-медиа.

Обнимаю и отличной недели!​

От сердца к сердцу,

Лидия Чмель

Коуч, писатель, проводник для женщин к жизни со страстью и смыслом


Подписаться на МММ-письма


Купить книгу “Дао Женщины”

ЛитРес​
Озон
Амазон
Ридеро

Дружить в соц.сетях:

Facebook
Instagram

About the Author

Коуч, писатель, тренер. Автор книги "ДАО Женщины".

>