Happy ending sucks! Что плохого в фильмах со счастливым концом? - Lidia Chmel. Midlife Coach

Happy ending sucks! Что плохого в фильмах со счастливым концом?

С раннего детства мы любим хэппи энд. Сказки, истории и фильмы со счастливым концом несомненно поднимают настроение и вселяют оптимизм. Но, одновременно, могут оказать нам медвежью услугу.

(Время чтения ~ 4 мин.)

Всем нам, девочкам, на самом деле нужен хэппи энд”, — написала в личном сообщении читательница моего рассказа с открытым концом. Она несомненно права.

По результатам опроса на портале WorldBookDay.com большинство, а именно 41% читателей, предпочитает книги со счастливым концом. Тогда как только 2.2% участвовавших в опросе проголосовали в пользу грустного конца. Процент женщин, выбравших счастливый конец, на 13% больше, чем мужчин. Ожидаемо, участники голосования в возрасте 41-65 лет — тот самый средний возраст — больше всех не хотят видеть грустный конец (источник). Предполагаю, что относительно предпочитаемых фильмов статистика не будет сильно отличаться от книжной.

Если вы относитесь к большинству — я вас понимаю. Много лет сама была поклонницей жизнеутверждающих фильмов обязательно со счастливым концом и откровенно предпочитала их прочим произведениям. Моя аргументация была очевидной: в жизни и так много страданий и разочарований, так зачем же смотреть на это в кино?!

Но с недавнего времени я смотрю фильмы не только ради приятного времяпрепровождения, но использую для коучинга. В моём посте можно прочитать, как использовать фильмы для самопознания и саморазвития. Я заметила, что неосознанно стала отдавать предпочтение другим фильмам — с более жизненными сюжетами и реалистичными концовками. При этом осознала, что многие фильмы с лёгким сюжетом и счастливым концом, которые я раньше смотрела с большим удовольствием, стали вызывать во мне противоречивые эмоции.

Я задумалась, почему так происходит, и увидела три причины, как киноленты с хэппи эндом могут вызвать обратный эффект.

1. Ожидание чуда и бездействие. Часто такие фильмы заставляют нас поверить, что чудеса будут происходить сами собой и нам для этого ничего не нужно делать. И вот уже в реальной жизни мы ждём, что раздастся звонок в дверь и увидим на пороге своей квартиры скромного красавца-миллионера. Желательно, чтобы в этот момент заиграла романтическая музыка, а соседи вышли из своих квартир и захлопали. Ведь в фильмах всё именно так и происходит, правда? Принц сразу же влюбится и отвезёт в свой дворец, наймет персонального повара и тренера по фитнесу. Тогда-то мы займемся спортом и начнём правильно питаться. А пока продолжаем лежать на диване в обнимку с бокалом красного, плиткой шоколада, и ждать чуда.

Эти мысли подогреваются многочисленными марафонами по сбыче мечт, и практиками на привлечение изобилия и любви, которые утверждают, что от нас не требуется никаких усилий, кроме участия в тех самых марафонах. Мне же эта картинка напоминает сцену из детской книжки про Буратино с закапыванием монет на Поле чудес в стране Дураков.

2. Идеальный мир или непомерно высокая планка. Голливудские фильмы убеждают нас, что жизнь полна чудес, волшебства и любви. И я буду первой доказывать вам, что всё именно так. Но в то же время жизнь никогда не бывает безоблачной, идеальной — такой, какой нам показывают её в этих фильмах. Муж всегда будет чем-то вас раздражать. Дети — болеть и попадать в неприятности. И даже самая любимая работа поставит под сомнение ваше желание продолжать ею заниматься.

Фильмы часто заканчиваются поцелуем на закате. Когда в реальном мире с этого всё только начинается. Хэппи энд — застывшая картинка несуществующего идеального мира, с которым мы сравниваем нашу жизнь. Несоответствие наших ожиданий от жизни и самой жизни становится предметом недовольства или даже глубокого разочарования.

3. Дофаминовый плен и одиночество. Мы подсаживаемся на фильмы с хорошим концом, как на любой другой наркотик. Фильмы, а особенно популярные сегодня сериалы, становятся параллельной реальностью, лёгким способом получить удовольствие и сбежать от проблем. Был период, когда я часами могла смотреть свой любимый сериал, серия за серией, до 3-4 утра. В результате мы оказываемся в настоящей зависимости, от которой не так легко избавиться. Предпочитаем остаться дома и смотреть фильм, вместо того, чтобы прогуляться или встретиться с друзьями. Изолируемся и страдаем от одиночества.

Какой выход?

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от фильмов или сериалов со счастливым концом?
Нет, конечно.

Определённо стоит задуматься о том, сколько и какие фильмы вы смотрите. Проанализировать, что происходит с вами и вашим состоянием после просмотра. Задаться вопросом, побуждают ли вас фильмы, которые вы смотрите, на действия, заставляют ли задуматься о своей жизни, поменять точку зрения, мысли, убеждения. Или же перемещают вас в иллюзорный идеальный мир и создают ложные ожидания.

Сегодня я предпочитаю фильмы, которые максимально приближены к жизни. Фильмы, основанные на реальных событиях. Фильмы, которые провоцируют на сложные, порой неудобные вопросы, и мотивируют на изменения, на общение и обсуждение. Именно про такие фильмы я пишу и планирую писать в новом году в своём блоге.


Как не пропустить интересное?

Если вам  понравилось как я пишу и  вам актуальны темы, которые  я затрагиваю, давайте оставаться на связи.  Самый простой и надёжный способ — получать  от меня  на  почту новости  не чаще, чем раз в неделю (на большее у меня  просто не хватит времени 🙂 ). Не  стоит полагаться на соцсети — их алгоритмы могут скрыть от вас то, что интересно вам, а показывать то, что выгодно для них.

About the Author

Коуч, писатель, тренер. Автор книги "ДАО Женщины".

>