fbpx

МММ: что делать с осенне-зимней хандрой?

Как ваш понедельник?

У нас, в Порту, которую неделю льёт дождь. И сегодня, вопреки прогнозу, — снова дождь 🙁 После нескольких месяцев непрерывной серости и сырости, хочется чего угодно, только не этого.

Желание видеть солнце — это не прихоть! Недостаток солнечного света признаётся причиной осенних и зимних расстройств, которые вызывают апатию, грусть, желание есть как можно больше сладкого и углеводов. Самое печальное, что 3/4 страдающих от сезонных депрессивных состояний — женщины.

Села я вчера вечером писать для вас мотивационное письмо и почувствовала, что не могу. Письмо перенеслось на утро, потому что: а -лучше поздно, чем никогда; б — письма мои от сердца, а значит на 100% искренние.

Зато появилась тема для письма — что делать с хандрой, когда солнца нет и не предвидится.

1. Понять, что происходит. Мы все разные. Отсутствие солнца, полнолуние и солнечные затмения в разной степени влияют на нас. Не забывайте, что мы можем программировать себя на определенные ощущения, начитавшись прогнозов про Ретроградный Меркурий или очередной коридор затмений. Вы не обязательно должны их ощущать так, как про это пишут! Наблюдайте за своими ощущениями и эмоциональным состоянием, записывайте, чтобы понять, что именно влияет на вас и как.

2. Признать, что это происходит. Если вы заметили, что реагируете на отсутствие солнечного света — отнеситесь к этому серьёзно. Это не ваше воображение — миллионы людей страдают также как и вы. Заставляя себя, выезжая на силе воли и кнопке “надо”, вы истощаете свои ресурсы. Доверяйте своему телу и его сигналам.

3. Не усугублять происходящее. Противоположность отрицания хандры — полностью отдаться в её власть. Смотреть драмы, слушать грустную музыку, заедая печеньем с шоколадом. В этом случае вы также рискуете навредить себе, спускаясь по нисходящей спирали в депрессивное состояние.

Наш переезд из Москвы был в том числе обусловлен затяжной зимой и недостатком солнечных дней. Не могу сказать, что Порту оправдал мои ожидания в части солнца. И, откровенно говоря, мы даже начали обсуждать с мужем переезд на юг Португалии. Если для вас солнце также важно как для меня, подумайте над тем, а в том ли месте вы живёте.

Но пока нет возможности переехать, остаётся целенаправленно наполнять жизнь другими источниками радости. На биохимическом уровне, радость — это так называемые гормоны счастья — эндорфины, окситоцин, серотонин и дофамин. Более подробно про каждый гормон и его действие можно прочитать в одноименной книге “Гормоны счастья”.

Хотя книга увлекательна, но по факту объясняет то, что наверняка вам и так хорошо известно. Что занятия спортом, йогой и медитация вызывают всплеск эндорфинов и серотонина. Или, что дневник благодарности — одно из самых эффективных средств борьбы с депрессией. Так в чём же проблема? Если нам с вами так хорошо известны способы увеличения гормонов счастья, почему мы всё равно хандрим?

Знать и применять — две большие разницы, как говорят в Одессе. Этим утром я честно призналась себе, что не применяю регулярно и половины из списка радостей, который когда-то составила, прочитав книгу! Ключевое слово — р е г у л я р н о.

Так и родилась памятка “Как я порадую себя сегодня?”. Готовы объявить борьбу с зимней хандрой? Распечатывайте и начинайте применять с сегодняшнего дня.

А теперь традиционное.

Новости

Опубликовала список любимых Рождественских фильмов.

Мои фавориты неизменны вот уже много лет — «Семьянин», «Привет семье» и «Отпуск по обмену». Честно говоря, я их регулярно использую для поднятия настроение не только в новогодний период.

Цитата недели


“Испытывая благодарность, мы подпитываемся приятными воспоминаниями, а выражая её, укрепляем связи с другими людьми”. — Мартин Селигман


Вопрос недели

Что или кого в моей жизни я принимаю как должное? Справедливо ли это?

Поделитесь этим письмом с теми, кому оно может быть полезно, и ставьте галочку напротив пункта «сделать доброе дело» в вашем списке радостей на сегодня 🙂

А ещё пишите письма. Обо всём. Но особенно мне интересно: понравилось письмо или нет? Какие темы вам были бы интересны? Начали использовать памятку и как её можно улучшить?

От сердца к сердцу,

Лидия Чмель

Коуч, писатель, проводник для женщин к жизни со страстью и смыслом


Подписаться на МММ-письма


Купить книгу «Дао Женщины»

ЛитРес
Озон
Амазон
Ридеро

Дружить в соц.сетях:

Facebook
Instagram

About the Author

Коуч, писатель, проводник, жена и мама четверых. Автор книги "ДАО Женщины". Помогаю женщинам пройти через кризис среднего возраста к жизни, наполненной страстью и смыслом.

>