fbpx

Что дальше? Цели на 2020

«Что дальше? Какие ставишь перед собой цели?»

Эти вопросы задавали мне на встречах с читателям. Этот же вопрос задавала я сама себе, как только книга вышла. А потом сама же останавливала себя. Тормозила. Давала себе время отпраздновать, прочувствовать, осознать и зафиксировать ощущение победы. Заложить его надёжно и глубоко, чтобы оно стало фундаментом, основой для следующего шага.

Я дала себе время на раздумья. На ничегонеделание. На вызревание.
Мы слишком быстро бежим. Ставим новые цели. И даже как будто понимаем, зачем они нам.
Но не целями едиными…
Жизнь порой просто жизнь. Простая, бесцельная, обыденная.
В ней свой, особый шарм.
Своя история.

Но сегодня, когда опали последние конфетти и выпито достаточно игристого, я готова двигаться дальше.
Нужны цели, не нужны цели — интересная дискуссия. Может просто не всем они нужны. Быть может, кому-то без целей кайфовее, спокойнее. Лично я понимаю, что без целей — тоска и хандра.
Так что мой выбор — ставить цели.
Осталось разобраться в том, какими же они будут.

Лебедь, рак и щука

Эксперты утверждают: нужна следующая книга. Желательно сиквел или приквел. Сегодня в моде сериалы. С коммерческой точки зрения всё понятно: это гораздо легче продаваемая история.
-окей, будет рабочая тетрадь по книге!
Внутренний перфекционист требует завершить её в течение трёх, максимум шести месяцев.
-Мухтар постарается.
Сканерская натура рвётся в новую сферу и шепчет: “кризис среднего – отработанный материал.”
-согласна. Как насчёт темы переезда?!
Реалист в недоумении спрашивает:
-а как ты собираешься всё успеть? Ещё же нужно курс по книге запустить. Да, и продвижение никто не отменял – книга сама себя не продаст.
Внутри растёт напряжение и сопротивление.
Чувствуете?

Хорошо, когда у вас есть личный коуч или освоены техники самокоучинга. Когда есть навык сказать «СТОП» навязчивым мыслям, навязанным требованиям и придуманным обязательствам. Есть смелость устроить тайм-аут, прислушаться к себе и услышать, чего же вы хотите на самом деле. И когда есть честность признаться, что из этого попадает в категории «хочу», «могу» и «надо», и мудрость найти между ними компромисс.

Одна сфера — одна цель

Overplanning — мой самый лютый враг. Я всегда хочу сделать больше и быстрее. Иногда это происходит потому, что включаются непредвиденные обстоятельства, как например, болезни детей. Но чаще всего, на поставленные задачи реально требуется гораздо больше времени.
Борюсь с этим. С разной степенью эффективности.

А потому так. На этот год я выделила всего по одной цели в 5 сферах жизни:

  • Бизнес / финансы: создать онлайн-программу в развитие книги. Цель программы — дать больше практик, пояснений, инструментов и по итогу создать ту самую рабочую тетрадь. Но не на скорую руку, а с чувством, толком. Программа будет рассчитана на 12 месяцев, хотя в последующем каждый сможет проходить её в своём темпе. Мой опыт показывает, что реальные трансформации не происходят на скорую руку.
  • Творческая реализации / призвание: написать и издать сборник художественных рассказов на тему женского кризиса среднего возраста. Спойлер: первый рассказ уже готов и по плану уже завтра его получат подписчики сайта уже . Если вы ещё не подписаны на мою рассылку, то форма подписки внизу.
  • Отношения: чувствовать связь с мужем, детьми, близкими и друзьями, с теми, кто важен, любим и ценен. Здесь не будет количественных показателей, звонков или встреч раз в неделю. Важно слушать сердце: оно подскажет. Это напоминание для моего еженедельного и ежедневного планирования: что на этой неделе ты сделаешь для своих любимых?
  • Здоровье (моё и семьи): заботиться о высоком уровне энергии и своевременно заниматься здоровьем. И снова вопрос для регулярного планирования: что на этой неделе ты сделаешь для своего здоровья, для здоровья семьи? И не смотря на 4 место в списке, здоровье в этом году по прежнему остаётся на первом месте по степени важности.
  • Радость жизни: наполнять жизнь яркими моментами и приключениями. Путешествия, походы в кино, знакомства с людьми — новизна и немного авантюризма добавляют в нашу жизнь красок и делают поистине счастливой.

При кажущейся простоте, каждая из целей ставит передо мной вызов. Все вместе и каждая по отдельности, они требуют личного роста, победы над своими слабостями.
Для их достижения нужны будут новые навыки и новые знания.
Например, для написания сборника рассказов — ежедневное чтение художественной литературы, а для создания поддержания уровня энергии — регулярные медитации и прогулки.
И именно в этом их кайф для меня. В том, чтобы через год пройти этот путь, узнать, развить и стать чуть лучше, чуть добрее, чуть креативнее, чем год назад.

Чего я не буду делать?

На первой лекции по стратегии в Лондонской Школе Бизнеса нас научили: стратегия — это не только про то, что вы будете делать. В стратегии особенно важно выбирать то, что вы не будете делать.

В 2020 году не будет индивидуальных сессий. Для личной работы со мной будет только два варианта (кроме моих текущих клиентов):

  • разовая стратегическая сессия
  • участие в группе по Пути Сантьяго (май 2020 и сентбярь 2020)

Я буду продолжать учиться говорить нет: людям, с которыми мне неинтересно или некомфортно, а также бизнес-идеям и сотрудничествам, которые не приближают меня к моим целям.
Я не буду обманывать или искать оправдания, буду предельно честна и откровенна.
В конце концов, “НЕТ — это законченное предложение”.

Я не буду вкладывать деньги в бизнес, если только они не были заработаны этим бизнесом, и уж точно не кредитные деньги.

Помни правила!

В книге “ДАО Женщины” я поделилась своими правилами жизни, которые зародились на Пути Сантьяго. Перечитываю их и не могу ни добавить, ни убавить.

Так что, просто напоминаю себе регулярно перечитывать и stick to it.

  1. Не видишь выхода – ложись спать. Все важные решения подождут до утра.
  2. Живи и радуйся прямо сейчас. Завтра может не наступить.
  3. Благодари прошлое. Оно сделало тебя такой, какая ты есть.
  4. Верь в себя и в людей.
  5. Находи любовь в своем сердце всегда, даже в самые тёмные моменты.
  6. Бойся, но делай.
  7. Путь важнее результата. Поэтому кайфуй от него.
  8. Чудеса повсюду. Будь внимательной и замечай их.
  9. Борись до конца за то, во что искренне веришь!
  10. Иди вперёд. Показывай дорогу. Вдохновляй.

 Как не пропустить интересное?

Если вам  понравилось как я пишу и  вам актуальны темы, которые  я затрагиваю, давайте оставаться на связи.  Самый простой и надёжный способ — получать  от меня  на  почту новости  не чаще, чем раз в неделю (на большее у меня  просто не хватит времени 🙂 ). Не  стоит полагаться на соцсети — их алгоритмы могут скрыть от вас то, что интересно вам, а показывать то, что выгодно для них.

About the Author

Коуч, писатель, проводник, жена и мама четверых. Автор книги "ДАО Женщины". Помогаю женщинам пройти через кризис среднего возраста к жизни, наполненной страстью и смыслом.

>