fbpx

Введение

Лидия238 views

“Это книга для женщин и про женщин. Про Путь, который открывается благодаря кризису среднего возраста.

И пусть мужчины не обижаются.

Во-первых, мне показалось, что про кризис среднего возраста у мужчин написано больше, чем про кризис у женщин. Ещё я часто встречала книги с универсальными советами, которые не могла применить в своей жизни. Мне же хотелось быть максимально полезной, максимально релевантной.

Я написала эту книгу для состоявшихся женщин, которые, как и я, большую часть сознательной жизни были удовлетворены ей, достигли успехов во всех или каких-то сферах жизни. А потом, внезапно или постепенно, ощутили, что всё, чего они достигли, совершенно утратило смысл и радость.

– А кризис ли у меня? Может, это вовсе и не кризис? – часто спрашивают меня.

С этих вопросов мы и начнём наш разговор в первой главе. Также поговорим, когда он наступает, и бывает ли так, что не наступает вовсе.

В первую очень, «ДАО Женщины» – это моя личная история прохождения кризиса. Очень откровенная история. Я препарирую себя, чтобы вы могли узнать в моей ситуации свою. Чтобы почувствовали, что вы не одна. И что в этот период нормально испытывать всю палитру эмоций, совершать безрассудные и даже саморазрушающие поступки.

Но это не только моя история. За три года практики коучинга и проведения тренингов для женщин я увидела, насколько похожи наши истории, ощущения, наши вызовы и то, как мы реагируем на них.

Я провела более 50 интервью с женщинами в возрасте от 32 до 45 лет. Каждая встреча стал открытием, каждый разговор – как части пазла, из которого сложилась структура и целостность книги. Уверена, что в этих историях вы узнаете себя. Хочу выразить огромную благодарность всем женщинам, с которыми беседовала. За их время, за готовность делиться и за открытость.

Почему важно было написать эту книгу

Книга далась мне нелегко. Но меня вели к завершению две важные причины.

Вот что пишет Бабрбара Бредли, автор книги о среднем возрасте: «Средний возраст – это не просто ещё один период. Это – аэропорт Хитроу, это хаб.

Наши решения в этот период определят, пойдём ли мы по пути обретения счастья, гармонии, согласия с собой и духовного развития. Или же проведём остаток жизни в лучшем случае на автопилоте, а в худшем – регрессируя и опускаясь по нисходящей спирали зависимостей, интеллектуальной деградации и душевной нищеты.

Вторая причина, по которой я продолжала работать над книгой – желание показать, что можно жить наполненной, яркой и страстной жизнью даже в период среднего возраста. Несмотря на то, что это порой самый сложный период жизни, он может стать лучшим, что с вами случилось.

Миссия этой книги – дать вам надежду на то, что можно стать счастливее благодаря кризису среднего возраста!

Как читать книгу

Возможно, я кого-то из вас расстрою, – волшебной таблетки у меня нет. Ни у кого нет. Я потеряла немало времени в поисках быстрых решений. Любые изменения должны прорасти. Нужно дать им время. Пространство. И энергию. То есть, они требуют целенаправленных усилий от нас самих. Сегодня можно услышать немало обещаний быстрого успеха, автоматически сбывающихся желаний. Вы можете, как Емеля, сидеть на печи, кричать: «По щучьему велению, по моему хотению» и ждать. Я же верю, что само собой ничего не происходит. Жизнь не происходит с нами. Мы сами, своими ежедневными мыслями и поступками, осознанными или не осознанными, создаём свою жизнь, свою Вселенную и своё счастье.

Средний возраст – время пробуждения к самой себе. А разбудить нас могут три вещи: боль, болезнь или знания. Боль и болезни – часть нашей жизни. Но если мы не слышим себя, не очнулись от летаргического сна, то Вселенная, Бог, делает нам всё больнее и больнее. Не ради удовольствия или чтобы нас мучить. А ради того, чтобы мы проснулись и стали сильнее. Стали, наконец, теми, кем были рождены.15

Я предлагаю вам прийти к себе через знание. Этот способ – самый гуманный и безболезненный. Но он требует вашего осознанного усилия: прочитать, понять, сделать. Этот способ выбирает очень небольшое количество людей. Сегодня знание доступно легче, чем когда-либо. Но мы мало что делаем с этим знанием. Мы как губка впитываем потоки информации, поглощаем её. А применяем в лучшем случае 5% из того, что узнали. Потому что нам сложно меняться. В наш мозг заложен механизм, который не любит перемены. Моя задача в этой книге дать вам достаточно аргументов для действий.

Именно поэтому «Дао Женщины» – не лёгкое чтиво для отпуска.

Не развлекательная история.

Порой вам придётся заглянуть через мою бездну в вашу: услышать неприятную правду, ответить на неуютные вопросы и взглянуть в глаза своим страхам и демонам. И подружиться с ними, чтобы открыться смелой и искренней жизни.

Я бы хотела, чтобы эта книга стала вашим проводником через средний возраст. И чтобы в трудные моменты вы возвращались к ней за поддержкой, советом, утешением. За смыслом. Кроме того, я всегда буду рада видеть вас у себя в блоге и на страницах в социальных сетях.

В первых двух частях книги я разбираюсь с тем, что же такое кризис среднего возраста. Рассказываю истории из моей жизни, чтобы вы почувствовали, как это бывает. Я также включила некоторые отрывки из интервью и комментарии из социальных сетей, где я активно пишу и общаюсь с читателями, чтобы вы поняли – наши переживания часто очень похожи.

Название третьей части говорит само за себя – «анти-инструкция». Нам всем суждено пройти собственный путь, совершить свои ошибки. Я не питаю иллюзий, что смогу пройти этот путь за вас. Но я верю, что благодаря этой части мы можем стать ближе друг к другу. Кто-то из вас узнает в моих рассказах себя и почувствует облегчение. Мы не можем продолжать открывать только часть истории. Настоящая близость возможна только при условии радикальной честности.

Прошу вас при чтении, в особенности этой части, быть милосердными. Мне потребовалось немало мужества, чтобы быть откровенной до конца. Чтобы не утаить от вас те моменты жизни, которыми не горжусь. Я не виню себя, но воспоминания всё ещё ранят.

В конце каждой главы в первых трёх частях вы найдете список фильмов. Фильмы – моя любовь и страсть. И с недавнего времени – моя работа. Я стала использовать их в практике личного коуча. Фильмы в конце каждой главы – ещё один способ достучаться до ваших чувств. У них есть магическая способность погружать нас в иное состояние, пространство посредством визуального ряда, музыки, игры актёров, а также наших собственных переживаний. Как именно смотреть фильмы с целью самоисследования, я расскажу в следующей главе.

Также в конце глав я задаю вопросы: они помечены как «остановиться и задуматься».

И это именно то, что нужно сделать – перестать читать и задуматься над прочитанным и просмотренным, если вы уже просмотрели предложенный к этой главе фильм.

Я хотела бы, чтобы эта книга позволила вам не только узнать какие-то теории или практики. Надеюсь видеть вас активным участником дискуссии. Злитесь на меня, спорьте и не соглашайтесь. Отвечайте на вопросы в конце глав, составляйте списки действий. Рефлексируйте и записывайте инсайты от прочитанного. Обсуждайте с друзьями и делайте выводы. Выводите свои формулы. Если готовы, делиться своими открытиями с другими читателями – то делайте это в инстаграме с тегом #даоженщины_книга и находите истории и мысли других женщин, прочитавших книгу.

Четвёртая часть – это подготовка к путешествию. Как в любом походе, для начала нужно разобраться, зачем мы идём, куда, и что вам будет помогать в пути. Вы подпишете обещание и будете готовы отправиться в Путь.

Пятая часть – то, чего многие из вас ждут: конкретные шаги, благодаря которым вы сможете прийти к себе, к осознанной жизни, жизни со страстью и смыслом. Стать счастливее. Тем самым выполнить задачу кризиса среднего возраста. Я верю, что благодаря этим шагам вы сможете пройти кризис мягче и экологичнее. И ваша дорога не будет такой извилистой, какой была моя.

Шаги пронумерованы. И в такой последовательности я предлагаю вам приступать к ним. Двигайтесь со своей скоростью. Прислушивайтесь к себе. Но не застревайте. Если споткнулись на каком-то из шагов, посмотрите следующий. Но обязательно пробуйте и экспериментируйте.

«– если вы достаточно смелы, чтобы отбросить всё привычно уютное, что угодно – дом, застарелые обиды, и отправиться в путь за истиной;

– искать правду в себе или окружающем вас мире;

– если вы искренне готовы считать подсказкой всё, что произойдёт в пути;

– если примете как учителя каждого, кто вам встретится;

– и главное, если вы будете готовы принять и простить непростую правду о себе

тогда вам и откроется истина».

Элизабет Гилберт

А вы готовы ко встрече с собой настоящей?”

Книга “ДАО Женщины. Как стать счастливее благодаря кризису среднего возраста”  (с)

Открыта предварительная продажа книги на платформе Boomstarter

Leave a Response

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.