“Хочу начать что-то делать, и данные есть, и не хуже других в этой области.. и… Но есть-то кто гораздо лучше меня в этой же области! Тогда зачем все начинать? Все равно засмеют, раскритикуют, не заметят, не заплатят, не полюбят..». Такой пост вчера опубликовали в одной закрытой Facebook группе.
Знакомые мысли?
Всего несколько лет назад я думала точно также. Неуверенность и сомнения преследовали меня день за днем, не смотря на недавнюю успешную карьеру в международной компании, MBA в Лондонской Школе Бизнеса и диплом коуча от Эриксоновского Института в Канаде.
«Неудачные» бизнес-эксперименты и финансовые потери стали ударом под дых, подорвали уверенность в себе. В тот момент казалось,
- что у всех вокруг все получается, кроме меня
- что «коуч» — ругательное слово, и было стыдно даже так представляться
- что уже достаточно талантливых коучей
- что все правильные слова уже сказаны
Ничего не получилось с одним бизнесом, медленно развивается практика коучинга, не продаются курсы, не приношу деньги в семью… и дальше по списку — плохая мать, плохая жена: «Неудачница!” — внутренний вердикт вынесен и обжалованию не подлежит. Так казалось тогда.
Можно ли обрести уверенность или вернуть ее себе, однажды утратив?
Я прошла этот путь и уверенно могу ответить — «да». Вижу, как той же дорогой идут женщины, которые обращаются ко мне с этой проблемой, и как они добиваются успеха. Как поступают в престижные бизнес школы, о которых еще год назад не смели даже мечтать, получив поддержку работодателя и грант от школы. Как называют себя «художником», хотя всего несколько месяцев назад считали это занятие хобби и отрывом от полезных дел.
У каждого будут свои причины отсутствия веры в себя: врожденная низкая самооценка или зашкаливающий перфекционизм, мало похвалы в детстве или череда неудач. Понимание причин не всегда показывает дорогу вперед. Я предлагаю своим клиентам представить образ себя в будущем, с тем уровнем уверенность, которого они хотели бы достичь. И спросить у себя той, а как бы поступила она? Что ей помогло дойти до цели? Эти и другие техники помогают нам маленькими шагами двигаться вперед, к целям, к жизни со страстью и смыслом.
6 принципов для повышения уверенности в себе
Повышение уверенности в себе – это процесс. Как нельзя накачать мышцы за один день, так нельзя превратиться в уверенного человека в мгновение ока. Вот шесть принципов, опираясь на которые, вы сможете укрепить веру в свои силы:
1. Возьмите ответственность за свою жизнь и перестаньте сравнивать. Пока вы будете винить родителей, учителей или общество в том, что у вас не хватает смелости или уверенности на что-то, вы никуда не продвинетесь. Пока у всех вокруг будут преимущества перед вами в виде богатого мужа или многолетнего опыта, вам не достигнуть никакого прогресса.
2. Уверенность в себе — это накопительный счет в банке. Валюта его — действие. Не получится увеличить уверенность в себе, сидя на диване, читая мотивационные книги или смотря фильмы. Только сделав то, чего вы боялись, вы пополните ваш счёт. Не знаете, что делать — делайте хоть что-то. Самое маленькое. Самое не страшное.
3. Оценивайте свои усилия, а не результат. Планируйте и придерживайтесь намеченного плана. Хвалите себя и празднуйте ежедневные победы, даже если не достигли ожидаемого результата, но зато приложили максимум усилий. Ведите дневник успеха.
4. Развивайте честность и критическое мышление. Чем честнее вы с собой, тем меньше сомнений в действиях. Чем вы лучше понимаете причины и мотивы своих действий, тем адекватнее можете оценить усилия и результаты. Задавайте себе сильные вопросы сами или с помощью коуча, и давайте честные ответы, которые будут продвигать вас вперед, к вашим целям.
5. Вашей уверенности в первое время требуется крепкий забор и питательные удобрения. Пока ваша уверенность прорастает, вам нужно охранять её от опасностей: отгородитесь от критиков, ядовитых людей, даже если это ваши родственники, друзья или коллеги. Делитесь вашими успехами только с теми, кто будете заботлив и сможет дать вам бережную обратную связь. Найдите тех, кто будет вас поддерживать безусловно и без оценок (дружелюбная группа по интересам, партнер по ответственности, коуч), но поможет не сдаться и не бросить.
6. Изучайте себя. Знание своих сильных сторон, своих ценностей, уникальных внутренних потребностей и желаний послужит отличным навигатором и опорой для уверенности в себе. Хотя классификации и тесты показывают упрощенную картинку, но они дают отправную точку. Используйте разные форматы и системы: архетипы, психотипы, хронотипы, хьюман дизайн… В какое время вам эффективнее работается? Вам комфортнее выступать для больших или маленьких аудиторий? Ваш ведущий архетип шут или герой? Чем больше вы узнаете о себе, тем понятнее будет, как именно вы можете реализовать свои таланты. Понимание себя также станет фильтром для просева массовых шаблонных рекомендаций тренеров и консультантов.
Есть еще один принцип, который помог мне и тысячам людей, отправляющимся в путешествие к себе – опора на поддержку Высших сил. Вера в то, что есть нечто большее или некто, кто заботится о нас и приготовил самый лучший сценарий (даже если нам трудно понять и разглядеть это с первого взгляда). Молитва, мантра или свободное обращение к Высшим силам — выберите подходящий для вас формат.
Напутствие от Лиз Гилберт
Закончить текст хочу словами Элизаберт Гилберт из книги “Большое Волшебство” (творчество Лиз определяет очень широко, как любой способ самовыражения и раскрытия ваших талантов в любой сфере жизни):
Творчество свято – и не свято.
То, что мы делаем, невероятно важно – и неважно совсем.
Мы надрываемся в одиночку – и нам помогают духи.
Мы смертельно запуганы – и мы исполнены мужества.
Искусство – изнурительная повинность и чудесная привилегия.
Божественность может говорить с нами серьезно только тогда, когда мы максимально расположены поиграть.
Уместите эти парадоксы в своей душе, поверьте, что все они одинаково истинны, и я обещаю – вы сможете сделать что угодно.
Поэтому, пожалуйста, успокойтесь сейчас и принимайтесь за работу, ладно?
Сокровища, спрятанные внутри вас, замерли в надежде, что вы ответите «да».
Дополнительные ресурсы для повышения уверенности в себе
Книги
- Натаниэль Брандэн “Шесть столпов самооценки” скачать в ЛитРес
- Брене Браун “Дары несовершенства”скачать в ЛитРес , “Стать сильнее”, “Великие дерзания” скачать в ЛитРес
- Эми Кадди “Присутствие [духа]” скачать в Литрес
- Марк Мэнсон “Тонкое искусство пофигизма” скачать в Литрес
- Лиз Гилберт “Большое волшебство” скачать в ЛитРес
- Джулия Кэмерон «Путь Художника» скачать в ЛитРес
Фильмы
- “Эрин Брокович”
- “Сбежавшая невеста”
- «Солдат Джейн»
- «Дьявол носит Прада»
- «Коко до Шанель»
- «Джули и Джулия: счастье по рецепту»
Подписываюсь под каждым словом! Кстати, я чувствую, что ведение блога точно помогло мне накопить счет в банке уверенности в себе. Ведь я публично подвожу итоги, делюсь процессами, показываю результаты — и вижу, что все, что я делаю, реально. Часто со своими итогами один на один — не уверен даже в их существовании, разделить сделанное с окружением — оказалось мощным ресурсом. Спасибо за важную тему!
Полностью согласна, что «уверенность в себе — это накопительный счет» и главное на этот счет не забывать класть что-то 🙂 Сама года 2 уже записываю и сохраняю себе какие-то моменты. Реально помогает.