День первый. Лес. Птицы щебечут, ручьи журчат. Идётся легко, без дискомфорта и боли. Достаточно быстро. Тело наполняет приятная бодрость. Эмоции и энергия на подъёме. Мельком посматриваю на AppleWatch: слежу за скоростью, расстоянием и пульсом. Вдруг вижу красную цифру 224. «Что это?» — чувствую как мгновенно учащается сердцебиение. «Это наверное пиковое значение пульса за время тренировки. Может был скачок во время подъема, хотя я ничего не почувствовала. Сейчас пульс нормальный. Чувствую себя прекрасно», — так пытаюсь себя успокоить. Но в голове уже промелькнули картинки, как меня сразила аритмия, внезапная сердечная недостаточность, потеря сердечного ритма и я лежу на земле, не в состоянии двигаться и сделать звонок. Оглядываюсь: вокруг никого нет. Вдох-выдох, глубокое ровное дыхание, чтобы успокоиться. Получается. Ведь объективных причин волноваться примерно ноль.
Продолжаю идти и какое-то время избегаю смотреть на экран, погружаюсь в размышления и мысли. Пока мой взгляд вновь не попадает на монитор часов. Теперь красные цифры показывают 247. В этот раз решаю остановиться и разобраться. Дышу, пытаюсь мыслить логически: дыхание спокойное, текущий пульс 120, никаких болей или неприятных ощущений в сердце. Делаю фото экрана и отправляю мужу, чтобы доложить текущий прогресс по расстоянию. И только увидев фото в большом масштабе (в what’s up), вижу рядом с красными цифрами красные буквы, мелкий шрифт, и понимаю, что эта цифра показывает количество сожженных калорий.
Дойдя до конца, люди смеются над страхами, мучившими их вначале. Пауло Коэльо
Страхи возникают в амигдале (миндалевидном теле) в самой древней, так называемой рептильной, части мозга. В ответ на какой-либо входящий сенсорный сигнал (звук, картинка, запах), который закодирован как «опасный», амигдала реагирует мгновенно: возбуждает нервную симпатическую систему и стимулирует выработку адреналина. Механизм работает отлажено и главное очень быстро. Инстинкты срабатывают быстрее, чем наша разумная часть мозга, префронтальная кора, благодаря которой мы умеем анализировать опасность, представлять себе возможные последствия, оценивать вероятности и т.д. В целом все правильно: когда на вас бежит саблезубый тигр, то инстинкты и физиологические реакции организма, управляемые амигдалой, могут спасти вам жизнь. Однако, в современных условиях, риск встречи с тигром минимален, а реакции остались абсолютно теми же. И часто, они мешают нам объективно посмотреть на ситуацию, чем помогают в ее решении.
Подготовка
Посмотрев фильмы «Дикая» и «Путь», почитав форумы уже прошедших Камино де Сантьяго, еще до Пути я могла примерно представить возможные риски, подстерегающие меня опасности.
Оперируя понятием опасности или риска, не стоит забывать о том, что у каждого риска есть вероятность его возникновения. Например, вероятность встретить разъяренного льва или тигра в лесах Испании нулевая, а вот агрессивно настроенного кабана, вероятно, чуть выше.
Вот список опасностей, которые я оценила перед отправлением в Камино, как вероятные: нежелательная встреча с небольшими агрессивными животными (собаки, кабаны) или людьми, травма или аллергическая реакция (на растения, укус животного), сбиться с пути или заблудиться в лесу, клещи.
Из объективных данных я узнала, что несчастных случаев на Пути случается мало. Тысячи пилигримов ежегодно идут по различным маршрутам, в том числе в одиночку и все заканчивается успешно.
Камино де Сатьяго, Португальский маршрут
Португальский центральный маршрут, точно его часть от Валенсы, достаточно легкий. Нельзя сказать, что это прогулка по набережной: на пути встречаются крутые подъемы и спуски, в том числе подъемы по камням, переходы через ручьи по доскам. Получить травму на таком пути крайне маловероятно, если намеренно не искать приключений. Конечно, всегда можно оступиться, но тут риск не намного больше, чем в обычной жизни. Благодаря боли в коленке в первый день, и боли в лодыжке в оставшееся время, шла медленно и внимательно, обращала внимание на постановку стопы, на то, куда ставила ноги. С Пути, помеченного стрелочками, не сходила. Разметка идеальная даже в самых глухих местах, поэтому сбиться с пути невозможно.
Большую часть времени я шла в одиночестве: в лесу, вдоль дорог, через фермерские хозяйства или маленькие городишки. Бывали отрезки по несколько километров, когда я не встречала людей. Сначала было непривычно, слегка некомфортно, но я быстро адаптировалась. Помогало то, что я была без наушников, музыки или книги, прислушивалась к звукам и шорохам.
Для самозащиты у меня с собой был небольшой флакончик лака для волос (перцовые баллончики в Португалии не продаются), свисток и палки. В сильно некомфортные моменты, я доставала баллончик из поясной сумки и несла в одной руке, а палки в другой, пребывала в полной боевой готовности. Про свисток я забыла и только в последний день повесила его на переднюю лямку рюкзака так, чтобы можно было быстро дотянуться.
Действительно некомфортно было всего два раза. Первый – вечером третьего дня, когда я шла в темноте на подходе к городу через частный сектор. Именно тогда на меня выскочила агрессивно настроенная собака-сучка. Достаточно было махнуть в ее сторону палками и это ее напугало. Второй раз, когда утром четвертого дня рядом со мной появился подозрительный местный мужчина, лет за 60 и попросил зажигалку. Но было утро и это было не так далеко от города, где я стартовала. Я постаралась отстать от него и дождаться других пилигримов. Неприятно было то, что болела нога, шла я медленно и хромала, так что угнаться за другими пилигримами мне не удалось и я все равно шла одна (какое-то время с баллончиком в руке).
Тебе не страшно идти одной?
Этот вопрос звучал много раз мне в личных сообщениях и в комментариях к постам. Честный ответ на него — СТРАШНО. Но сила моего желания, масштаб и важность целей для Пути оказались намного сильнее моих страхов.
Теперь о том, что помогло бороться со страхами во время Пути.
— Подготовка. Анализ возможных опасностей, их вероятности наступление и планирование плана действий на каждый случай. Больше всего боялась каких-то случаев, когда я буду не в сознании (например аллергический шок или обморок). Но на этот случай остается только надеяться на удачу и то, что другие пилигримы нашли бы меня до того, как было слишком поздно.
— Осознанность. Понимание опасностей, логические размышления, дают ощущение контроля и спокойствия, не позволяют адреналину и кортизолу сделать свое грязное дело.
— Внимательность и осторожность. Постоянное нахождение в здесь и сейчас, внимательность к себе и своему телу, к дороге, ощущение своих физических возможностей (остановки и отдых)
— Глубокое дыхание. Как только становится страшно, дыхание учащается. Соответственно, намеренно замедляя и углубляя дыхание, можно успокоиться, дать понять своему телу, что нет поводов для беспокойства.
Идите туда, где страшно
Иди туда, где страшно. Именно там ты обретешь силу. Джим Лоулесс
Джон Арден, нейрофизиолог и автор книги «Укрощение амигдалы», предлагает не избегать потенциально опасных ситуаций. Он называет это принципом «преодоления парадокса».
Окружая себя безопасностью и комфортом, при любой, даже очень небольшой опасности, человек испытывает серьезный стресс. Тогда как если вы успешно проходите через ситуацию, которая вас страшила, гиперчувствительность миндалевидного тела притупляется и вы формируете новые позитивные ассоциации с ранее пугавшими вас ситуациями.
Можно довериться своим страхам, оградить себя от всевозможных опасностей, снизить риски до минимума… и при этом лишить себя стольких удивительных открытий и ярких эмоций. Нужна ли вам такая безопасная, но пресная жизнь?
В каждом из нас есть очень смелая часть, которую нужно открыть в себе. В моменты, когда мне было страшнее всего, когда объективные обстоятельства были против меня: темно и безлюдно, я обращалась к Лиде Смелой. Я просила ее взять управление на себя. Не нужно убегать от страхов, поддаваться им или прогонять их. Подружитесь с ними. В самые темные моменты Лида Смелая говорила своим страхам: «Эй, вы! У меня есть цель и я иду вперёд. Вы можете идти со мной и помогать мне, или оставайтесь здесь. Но я здесь с вами не останусь».
Попросить о помощи, выступить публично, запустить новый проект, попросить обратную связь, опубликовать видео или написать честный комментарий – ежедневные страхи, через которые идет дорога к реализации талантов и успеху. Благодаря тем страшным моментам на Пути Сантьяго, Лида Смелая стала еще сильнее, еще увереннее в себе. Теперь она сможет применить эту суперсилу и в обычной жизни!
Очень вдохновляюще!
Соня, спасибо!