fbpx

Три веские причины обрадоваться переезду

Лидия1346 views

В нашей голове очень много шаблонных убеждений. Какие-то из них нам внушали родители в ходе воспитательных бесед.  Какие-то достались от народной мудрости, в виде пословиц и поговорок. Вот и про переезд есть всем известная поговорка: «Один переезд равен двум пожарам». Благодаря ей, думая о переезде мы сразу представляем себе ужас ужасный и кошмарный кошмар.

За 2 года мы с семьей переехали два раза. Первый в другую страну, второй – в другую квартиру. Делюсь с вами своими мыслями о положительных сторонах переезда.

МариКондо своё жизненное пространство!

Я не ошиблась в орфографии. Мари Кондо – не только автор бестселлера «Магическая уборка», но еще и новый глагол, который означает освобождение и организацию своего пространства по методу Мари.

Итак, на самой поверхности лежит первая причина.  Переезд – это возможность сбросить балласт, освободиться от того, что перестает вызывать в вас “искры радости”. Запаковывая коробки, мы можем пересмотреть и выбрать, что мы берем с собой, а чему больше нет места в нашей жизни. Благодаря переезду мы можем сделать это одномоментно. Согласитесь, очень сложно в обычной жизни выделить 3-5 дней на расчистку завалов и реорганизацию пространства. В лучшем случае, мы находим пару часов в выходные и двигаемся от шкафа к шкафу. А тут еще и протестующие домочадцы, не вдохновленные вашим с Мари энтузиазмом.

Не стоит думать об избавлении от ненужных вещей, лишь как о физическом освобождении места. Хватайтесь за эту возможность провести инвентаризацию в своих приоритетах и жизненных ценностях. «Внешний порядок приводит к внутреннему спокойствию», считает Гретхен Рубин, автор бестселлеров «Проект счастье» и «Счастлива дома», и я с ней согласна.

Новый старт и свежий взгляд

В психологии существует термин «временной ориентир» или точка отсчета. Они открывают новый отчетный период, а также позволяют посмотреть на свою жизнь по другому. Не важно, общепринятый ли это ориентир: новый год, первый день весны или наш личный:  день рождения, годовщина свадьбы. Социальные исследования показали, что временные ориентиры мотивируют и придают сил, и любые начинания, привязанные к таким временным ориентирам имеют существенно более высокие шансы на успех. Переезд – может стать новой точкой отсчета, благодаря которой новая привычка или старт проекта получит положительно заряженный энергетический потенциал.

Временные ориентиры также помогают нам посмотреть на нашу жизнь целиком: расширить угол зрения и увидеть то, что находилось в слепых зонах. Происходит это, согласно Дэниелу Канеману, благодаря выходу из привычной среды, где большинство решений происходит на автопилоте. Замедляясь и принимая более взвешенные, медленные решения, мы повышаем их качество.

Источник счастья и зарядка для мозга

Человеческий мозг удивителен и парадоксален. С одной стороны, мы эффективно функционируем за счет проверенных нейронных путей, созданных привычками и ритуалами, и противимся изменениям, как потенциальному источнику опасности. А с другой стороны, новое и неизведанное манит нас.  То, что кажется парадоксальным, объясняется с точки зрения нейронауки. Поисковый рефлекс заложен в нас природой и стимулируется именно выработкой гормона радости, дофамина. При отсутствии этого рефлекса, наши предки просто умерли бы от голода. Именно поэтому мы тянемся к новому и испытываем радость от самого факта новизны. Новый вид из окна, новые соседи, новое кафе – инъекция гормона радости вам обеспечена.

Переезд – отличная возможность дать дополнительную нагрузку вашей памяти. Бегая по новой кухне, я как будто играю в мемори с дочкой, вспоминая в каком шкафу что находится. А еще предстоит запомнить новую дорогу домой, а не вернуться на автомате к старому подъезду.

 

Вижу искривленные лица скептиков и слышу их возражения о том, что переезд отнимает драгоценное время, стоит денег, нарушает привычный режим и т.д. и т.п. Согласна с тем, что переезжать слишком часто – накладно и утомительно, и что это требует планирования и перерыва в работе и повседневных делах.

А что, если переезд – это вынужденная мера или лучшее решение в ваших жизненной ситуации? Тогда предлагаю вам увидеть те возможности, которые он в себе хранит. У каждой медали есть две стороны и мы сами решаем, на какую из них обращать внимание. Не попадайтесь на удочку вашего подсознания – включайте критическое мышление и оптимизм.

Leave a Response

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.