«Ни одно искусство не способно обратиться к нашей совести, к самым темным и потаенным уголкам нашей души так, как это делает фильм». Ингман Бергман
Можно смотреть фильмы для развлечения, следить за сюжетной линией и ждать развязки. Или наслаждаться ими как произведениями искусства, восхищаясь операторской работой или актерским мастерством. А можно использовать магию кино как еще один инструмент для исследования себя – дешифратор чувств, внутренних потребностей, своих привычных реакций и убеждений. В этом посте я расскажу, как превратить просмотр фильма в одиссею к глубинам своей души.
«В чем сила, брат»?
Кинофильмы рассказывают истории — истории, вдохновленные реальностью. То, что происходит с героями и героинями в фильмах вполне может и происходит в нашей жизни. Во время просмотра у нас появляется возможность увидеть наши собственные обстоятельства и испытать подлинные чувства в уникальных условиях безопасности и свободы от обязательств.
Безопасность. Во время просмотра фильма мы чувствуем себя безопасно. Даже если события фильма очень похожи на наши собственные, мы все равно смотрим на них со стороны. Как зрители, мы не несем ответственности за происходящее на экране, не испытываем чувства вины за последствия, не пожинаем плоды принятых решений. И эта безопасность позволяет нам быть самими собой — испытывать искренние чувства и сопереживать героям, как будто-то происходящее на экране происходит с нами. В реальной жизни нам сложно сохранять искренность, так как мы постоянно заботимся о том, что подумают о нас другие или как наши эмоции повлияют на них. Чувство безопасности дает возможность распознать качества характера, привычки, паттерны поведения у героев, которые мы боимся признать у себя.
Свобода от обязательств. Поскольку мы не влияем на события фильма, у нас есть возможность прочувствовать их по-своему, не испытывая обязательства любить или не любить героев и их поступки. Фильм создает свободное от внешних обязательств пространство для близких, сокровенных отношений с его героями. В реальных близких отношениях наше личное пространство часто заполняется чужими желаниями и потребностями. Благодаря ощущению свободы мы полностью открываем свои сердца, поскольку нам удается переживать такой близкий опыт соприкосновения с героями, как возможно никогда удастся в реальности.
Преимущества фильмов перед книгами
Несомненно, книги также обладают целительными свойствами, но у фильмов есть несколько преимуществ:
- Благодаря своей длительности, фильмы дают возможность зрителю «прожить» историю от начала до конца единовременно. За 1,5-2 часа мы проходим все обязательные этапы истории, как бы перемещаясь в пространство фильма, что влечет за собой полное погружение и большую амплитуду чувств и эмоций.
- Мы все знаем выражение «она картинка стоит тысячи слов». Фильм обладает возможностью концентрированно передавать замысел его создателей не только благодаря визуальным способам , но еще посредством музыкального сопровождения. Визуальные эффекты и музыка в разы усиливают чувственный отклик, вызываемый в нас фильмами.
Какие фильмы смотреть для целей самоисследования
Опыт просмотра фильма складывается из различных слоев: сюжет фильма передает первый уровень смысла, а подтекст – более глубокие уровни. Подтекст включает в себя характер героев, культурную и социальную среду, психологическую или общественную проблему и метафору, заложенные авторам.
Практически каждая лента может стать источником открытий. Даже фильм с самым простым сюжетом может срезонировать на нашу ситуацию или определенное эмоциональное состояние. Однако, фильмы с богатым и многогранным контекстом, великолепной игрой актеров и режиссурой, несомненно, вызывают более яркие чувства и рождают глубокие инстайты.
Выбор фильма под определенную задачу или ситуацию – не простая задача. Я планирую посвятить 2019 год тому, чтобы создать каталог фильмов для решения определенных задач и жизненных ситуаций, релевантных для вызовов среднего возраста. А пока – читайте описание и отзывы ваших знакомых, слушайте интуицию и экспериментируйте.
Как смотреть фильмы для целей самоисследования
Во время просмотра:
- Если вы собираетесь смотреть с кем-то, то постарайтесь не отвлекаться и обсуждать ваши впечатления после фильма.
- Полностью погрузитесь в фильм: сделайте так, чтобы вас ничего и никто не отвлекал — отложите телефон и социальные сети, еду и прочие дела.
- Обращайте внимание не на сюжет фильма или игру актеров, а на героев истории – их действия, взаимоотношения и чувства. Постарайтесь понять скрытые мотивы и качества характера героев, влияющие на их поступки и взаимоотношения.
- Внимательно отслеживайте свои чувства по поводу происходящего на экране. Записывайте возникающие инсайты по поводу происходящего на экране или вашей собственной жизни. Пишите кратко. Главное, чтобы вы позже могли понять то, что написали.
- Не используйте кнопку промотки (fast forward). А уж если скучаете, может стоит выбрать другой фильм?!
Сразу же после просмотра:
- Дайте себе несколько минут, чтобы побыть со своими чувствами и эмоциями. Прислушивайтесь к себе и возникающим мыслям.
- Посмотрите на записи, сделанные во время просмотра фильма, и запишите то, что почувствовали и то, о чем подумали после его просмотра.
- Только после этого обсудите свои открытия с теми, с кем смотрели фильм.
И что дальше?
Сохраняйте свои заметки о фильмах: они станут вашими верными помощниками на пути познания себя, определения и описания своих истинных чувств – всего того, что так сложно дается нам в обычных условиях. Невероятно полезно, да и попросту любопытно, время от времени обращаться к ним.
Приятного и полезного просмотра!