fbpx

“Дыши ради нас” (Breath)

Лидия1233 views

Название: «Дыши ради нас» (Breath)

Год: 2017

Режиссер: Энди Серкис

Актеры: Эндрю Гарфилд и Клер Фой

Жанр: драма, мелодрама

Синопсис: Робин Кавендиш, молодой английский бизнесмен, занимающийся поставками чая из Кении, почти сразу после свадьбы, в возрасте 28 лет, заболел полиомиелитом. В результате болезни Робин остался полностью парализованным ниже шеи и не способным даже самостоятельно дышать, находясь на аппарате искусственного дыхания. Его жена, Диана, в то время будучи беременной, рожает сына в Кении и перевозит всю семью обратно в Англию. По прогнозам врачей Робину оставалось всего несколько месяцев жизни. Однако, Робин не просто прожил еще целых 36 лет, но сбежал из больницы, путешествовал по Европе и внес неоценимый вклад в жизнь парализованных людей во всем мире.

https://youtu.be/7mdtNcAt4Wg

Реальная история:  фильм снят на основе реальных событий. Продюсером киноленты стал сын Роберта, главного героя – Джонатан Кавендиш. Роберт считается медицинским феноменом, наиболее долго прожившим с болезнью полиомиелита в Великобритании. В 1974 году Роберт награжден Орденом Британской Империи.

Интересные факты: Джонатан вложил в кино свои собственные деньги, а Серкис был так потрясен историей, что снял фильм абсолютно бесплатно. Сестра Серкиса была прикована к коляске рассеянным склерозом, а мать занималась с тяжело больными детьми.

Самое удивительное в этом сценарии – кроме, конечно, невероятной истории любви, – то, что она совершенно достоверная и в ней много юмора”, – отмечает Серкис.

Мать Джонотана, Диана, до сих пор жива, и также помогала с созданием фильма. Для подготовки к роли Эндрю Гарфильд провел часы, просматривая кинопленки с Робертом. А Клер Фой помогло вжиться в роль знакомство с Дианой.

Комментарии к фильму

Виртуозно снятый фильм, о котором одной фразой можно было бы сказать «легко и непренужденно о сложном». Не смотря на трагизм ситуации, фильм смотрится без надрыва и оставляет приятное, светлое послевкусие. Детально прописанные главные герои и второстепенные персонажи, каждый из которых достоин пристального внимания, заставляют всматриваться и пропускать через себя их реплики, выражения лица и невербальные сообщения. Пейзажи Кении, Англии и Испании как будто отражают красоту внутреннего мира и счастье, созданное руками самих героев фильма. Комок в горле подкатывает не раз, и прорывается слезами облегчения. Вам точно понадобятся носовые платки для просмотра. Но секретный ингредиент  фильма – юмор! Он как соус Французской кухни – изысканный, со знакомыми нотками, которые лишь в этом оригинальном сочетании дают незабываемый вкус, который невозможно повторить не зная точного рецепта.

Этот фильм о героизме Дианы, о силе ее любви и духа, о ее преданности. Диана стала опорой своему мужу, когда его охватило отчаяние, и не успокоилась пока не сделала всё, что было в ее силах. Она поддерживала любую авантюру Робина, какой бы опасной та не казалась. Она была на его стороне, когда ее никто не понимал. Своей уверенностью она смогла обрести союзников и помощников, поддерживающих их на протяжении всей жизни. В течение всего фильма не перестаешь задавать себе вопрос: А ты бы смогла? А что бы сделала ты? А что делаешь ты?

Эта лента о невероятном мужестве Робина, его ежедневной внутренней борьбе и найденном смысле и радости жизни в тех условиях, в которых он оказался. С одной стороны, Робину пришлось полностью отказаться от своего эго, своих интересов. Он продолжил жить во имя жены и сына, а впоследствии для того, чтобы изменить жизни миллионов парализованных людей. С другой стороны, он не отказался от желания ощущать жизнь так полно, насколько позволяли ограничения, опираясь на природный авантюризм, снова и снова бросая вызов и расширяя границы.

Фильм «Дыши ради нас» вдохновляет на героические поступки, на то, чтобы бросить вызов обстоятельствам, выйти за рамки правил и предрассудков. Хотя остаются открытыми некоторые вопросы: нам показали парадную сторону медали – путешествия, победы, приемы и радостные моменты из жизни героев. В жизни наверняка была и темная сторона: страхи, темные мысли, бессонные ночи, слезы отчаяния, физическая и душевная боль. Мы будем не правы, если сделаем вид, что нет обратной стороны. Она есть у всех нас. А вот будут ли в нашей жизни радостные, счастливые моменты – решать только нам. Очередное подтверждение тому, что счастье – это наш с вами выбор., выбор каждого утра, каждого дня.

Эта кинолента –

Праздник стойкости, храбрости, служения и безграничной любви дает нам силы, чтобы стать лучше – намного лучше.

Исцеляющие темы:

  • справиться с жизненными трудностями, болезнью, физическими ограничениями
  • найти смысл жизни
  • бросить вызов обстоятельствам
  • сохранить любовь и верность в браке

Цитаты

– Боюсь, что лучше уже не будет. Как мы себя чувствуем? – Врач. – Нам хочется умереть. – Диана (за Роберта)

– Я могу сделать что-то, чтобы тебе было лучше? – Диана

– Так, а за что мы пьем? – За новые рассветы. – Роберт

– Твоя жизнь – это моя жизнь. – Диана

Вопросы для коучей и само-коучинга

  • Какие качества помогли Роберту не сдаться и прожить такую долгую жизнь, вопреки предсказаниям врачей и его первоначальной депрессии? Что поддерживало его? Кто поддерживал его?
  • В чем он нашел смысл в жизни полной личной трагедии, сложностей и проблем?
  • Как он смог жить счастливой жизнью, испытывать любовь и радость в жизни, наполненной потерями и болью?
  • Какие качества главных героев фильма вас больше всего привлекают? Как вы можете развить эти качества в себе, чтобы справляться с трудностями в вашей жизни?

Как смотреть фильмы для целей коучинга или самоииследования читайте здесь 

 

Leave a Response

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.