fbpx

Тест на вашу основную тенденцию

Лидия6082 views

Гретхен Рубин, автор книг “Проект Счастье” и “Хорошие привычки, плохие привычки”, поставила перед собой вопрос: почему некоторые усваивают полезные привычки легко, а кому-то это не удаётся? Почему некоторые любди боятся привычек? Почему одним людям удаётся закрепить новую привычку, а другие бросают, не выдержав и недели?

В результате размышлений, наблюдений, обсуждений родилась гипотеза: все люди могут быть разделены на четыре группы в зависимости от того, как они реагируют на внешние ожидания (требования начальства, дедлайны) и внутренние (те самые наши полезные привычки). В соответствии с основной тенденцией человеку стоит использовать индивидуальную стратегию по формированию полезных привычек.

Предлагаю вам пройти тест и определить свою основную тенденцию.

0%

Когда вы недовольны самим собой, скорее всего вы испытываете разочарование потому, что:

Получалось ли у вас сдержать собственное новогоднее обещание, если вы не даёте отчеты кому-либо еще – обещание вроде пить больше воды или вести дневник?

Какое утверждение лучше всего отражает ваши взгляды на различные обещания самому себе?

Когда у вас получилось закрепить полезную здоровую привычку, что вам помогало её придерживаться?

Если окружающие недовольны вашим поведением, они обычно говорят:

Какое описание лучше всего к вам подходит:

Люди раздосадованы на меня, потому что если они просят меня что-то сделать, я с высокой вероятностью этого не делаю (даже если это мой босс или клиенты)

Я делаю только то, что считаю нужным исходя из моего суждения, даже если это значит нарушить правила или ожидания других людей

Обещания другим людям нарушать нельзя, но если обещания даны себе, то можно

Иногда я не делаю того, что хочу просто потому, что кто-то другой хочет, чтобы я это сделал

Иногда мне кажется, что я постоянно делаю так, чтобы остальные люди были довольны

Я ничего не имею против того, чтобы нарушить правила или договоренности. В сущности, я даже этим наслаждаюсь.

У меня есть проблемы с вредными привычками

Когда я борюсь с сильным искушением мне проще полностью от этого отказаться, чем позволить себе чуть-чуть

Вы когда-нибудь резко и кардинально меняли свой внешний вид?

Мне сложно абстрагироваться от проблем, с которыми столкнулась в течение дня, поэтому мне сложно уснуть

Четыре тенденции
Бунтарь
Ваша основная тенденция - "Бунтарь" (Rebel). Бунтари сопротивляются всем ожиданиям, как внешним, так и внутренним. Они предпочитают действовать исходя из доступности выбора, чувства свободы, сопротивляются контролю, даже самоконтролю, и получают наслаждения, пуская побоку правила и ожидания. Бунтари сопротивляются привычкам, но могут адаптировать своё поведение в соответствии со своим выбором и индивидуальностью.
Скептик
Ваша доминирующая тенденция - "Скептик" (Questioner). Скептики подвергают сомнению любые ожидания и реагируют на них только в том случае, если приходят к выводу, что это имеет смысл. Они руководствуются логикой и чувством справедливости. Если скептик убедился, что привычка стоящая, полезная и понятная, то он её просто внедряет. Скептик сопроитвляется всему сомнительному и неэффективному, принимает советы только от тех людей, которых уважает. Скептики могут выматывать себя и других людей бесконечными вопросами, им трудно действовать в условиях отсутствия полной информации. Если вы сейчас размышляете, а стоит ли вообще доверять какой-то теории о четырёх тенденциях, то вы скорее всего скептик 🙂
Должник
Ваша основная тенденция - "Должник" (Obliger) Должники стараются соответствовать внешним ожиданиям, но им трудно следовать внутренним. Их мотивирует внешняя ответственность. Должникам довольно трудно менять привычки, потому что они воспринимают этот процесс, как действие исключительно себе во благо, а должники гораздо охотнее делают что-либо для других, нежели для себя. Ключ к формированию привычек - найти внешнюю ответственность.
Поборник
Ваша основная тенденция - "Поборник" (Upholder). Поборники с готовностью реагируют как на внешние запросы, так и на внутренние: они придерживаются дедлайнов, испольняют свои новогодние обещания без напряжения и внешнего контроля. Поборник наслаждается, когда его день проходит гладко и в точности с заранее определённым планом. Но поборники могут чувствовать себя не в своей тарелке, когда ожидания не выражены чётко, когда приходится волноваться, не нарушают ли они правила, или если внешних ожиданий слишком много. Поборники наслаждаются полезными привычками, с лёгкостью их формируют и закрепляют.

Share your Results:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Response

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.