fbpx

Я выбираю не стыд

Лидия6841 views
Лидия Чмель. Я выбираю не стыд

Я встретилась лицом к лицу со стыдом пару месяцев назад во время психотерапии. Вдруг я осознала, что стыд был со мной все это время. С самого раннего детства. Стыдно было абсолютно все! Быть не такой как все, вести себя по-другому, выглядеть вызывающе. Потом были годы протеста, годы мне-можно-все-что-хочу. Стыд стирался порциями текилы, энергией молодости и бунта, желанием доказать право на жизнь по своим правилам. Позже стыд стих, коварно притаился в самых дальних уголках души и вылезал лишь когда что-то шло не так, как «положено». Неудивительно, что он снова проявился во время кризиса среднего возраста, когда начался новый виток взросления, когда ты учишься жить по собственным правилам, когда приходится, наконец-то, начать принимать свои собственные решения, а не вопреки или по шаблону.

Ожидания порождают стыд

Тема стыда догнала в недавнем интервью, которое я брала в ходе написания книги о кризисе среднего возраста. Одна из участниц интервью упомянула книгу Брене Браун «Все из-за меня (но это не так)», которую я буквально проглотила за несколько дней. А перед этим ее выступление на TedTalk про стыд. Начинаешь задумываться о том, к чему происходят такие совпадения.

Больше я уже не смогла перестать думать про стыд. И чем больше я размышляю, тем больше понимаю, что Брене Браун абсолютно права и в сегодняшнем мире эпидемия стыда. Присмотритесь, стыд буквально пронизал всю нашу жизнь, в особенности жизнь женщин. “Например, существуют глобальные общественные ожидания относительно внешности женщины: мы должны быть молодыми, красивыми, сексуальными и т. д.”

Женщине стыдно иметь депрессию. Стыдно признаться, что ты выпиваешь. Стыдно сказать, что ты неуспешная, у тебя нет «проекта», бизнеса, карьеры. «Дважды мать» или «трижды мать» кажется уже звучит как ругательство. Стыдно быть неидеальной. Стыдно иметь неидеальных детей, семью, мужа. И поэтому ты просто молчишь, создаешь внешнюю глянцевую картинку и молчишь. И продолжаешь быть в депрессии, пить, впадаешь в отчаяние и перестаешь пробовать что-то изменить.

Стыд – это молчание и бездействие

Легко написать в Фейсбуке о том, как ты проснулась в 5 утра и сделала йогу и выпила смузи. А как написать, что сегодня ты еле проснулась в 9:00? Как написать, что в обед ты уже выпила 2 бокала вина и весь день смотрела сериалы? Как написать, что на ужин снова будет пицца, потому что у тебя нет сил приготовить «нормальную» еду? Это же стыдно! Стыдно! Стыдно! Потому что тебя накрывает волной внутреннего осуждения:

– да как ты можешь быть ТАКОЙ?

Нет, тебя накрывает не волна, а цунами стыда:

– какой ты подаёшь пример?

– кого и чему ты можешь научить?

Плохая мать, плохая жена, неудачница.

И лишь выплывая на сушу, придя в себя от удара этой волны, и начав думать, как взрослая состоявшая женщина, а не запуганная пристыженная девочка, ты говоришь себе:

– Я не плохая мать, и не плохая жена. Я ошиблась, мне плохо и я могу про это писать. Я ДОЛЖНА про это писать.

Ведь если ты напишешь, что сегодня у тебя не получилось проснутся в 5 утра, и что на ужин пицца, и что ты борешься с алкогольной зависимостью, только тогда они увидят, что ты не киборг, а обычный человек, и что ошибаться и сбиваться с пути – это нормально. И тогда они поверят, что это и правда нормально, даже когда идешь не туда, спотыкаешься, падаешь, встаешь и снова падаешь. И тебе не нужно ждать, когда ты станешь лучше, чтобы смотреть людям в глаза, не отводя их стыдливо, чтобы писать посты в социальных сетях и даже, чтобы приносить людям пользу.

Стыдно говорит о проблемах в семье. Ведь ты не представляешь, как поговорить с мужем о том, чего тебе на самом деле хочется в сексе, потому что тебе кажется, что это неправильно, что ты не такая, какой должна быть. Кто-то когда-то прятал от тебя подробности интимной жизни, и теперь сама мысль о разговоре про секс наводит на тебя ужас и стыд. И ты снова молчишь. Ты ждешь, что ситуация каким-то магическим образом разрешится сама собой.

Стыдно сказать, что твой сын-подросток ночами сидит у компьютера, а не читает книги. Ведь у других, дети занимают первые места на олимпиадах и выступают на концертах. И ты закрываешь на это глаза, вместо того, чтобы что-то сделать. Ты не говоришь с сыном, потому что тебе самой стыдно признаться, что ты сама по ночам иногда смотришь сериалы и потом ругаешь себя за это.

Самое страшное в стыде – молчание и бездействие.  Стыд не стимулирует, не поощряет желание что-то изменить. Стыдно не только говорить, но даже слушать и читать. Замечали? Чтобы спрятать свой собственный стыд, мы начинаем осуждать других. Недавняя история про кормящую женщину в Кофемании. Комфортно вам было читать про нее или вы испытали смущение? Стыдно за эту женщину, стыдно за заведение, стыдно за себя, и мы листаем ленту дальше, чтобы не видеть этого.

Мы переполняемся стыдом, отводим глаза, уходим в сторону, и остаемся с врагом один на один. Стыд порождает одиночество. Но так нельзя. Молчать нельзя.

Я выбираю не стыд

Как теперь мне стало понятно, последние два года я борюсь со стыдом: учусь принимая себя со всеми достоинствами и недостатками, с правом на ошибку, правом быть неправой и неидеальной. Я также учусь принимать людей и весь мир без оценок и осуждений, и учусь видеть красоту в этом разнообразии и несовершенстве.

Сегодня, я выбираю не стыд. Я выбираю эмпатию, общность, искренность, открытость, дружбу, поддержку. Всё, что угодно, только не стыд. Мне слишком знаком его сковывающий судорогами в мышцах ужас и бездействие.

Я выбираю не стыд – и буду говорить с мужем о сексе, а с детьми о чувствах.

Я выбираю не стыд –  а значит, говорить и писать обо всём, что происходит со мной, а не только о своих победах и достижениях. Именно такой я пишу свою книгу.

Я выбираю не стыд – создавать условия и пространства для других женщин, где они могут быть искренними, без стыда и смущения.

Я выбираю пробовать новое, совершать ошибки и не стыдиться этого.

Я выбираю не стыдиться своего возраста, веса, пола, своих желаний.

Я выбираю не стыд.

Leave a Response

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.