Why, Porto? Почему Порто? - Lidia Chmel. Midlife Coach

Why, Porto? Почему Порто?

Пора раскрыть главную тайну и ответить на самый популярный вопрос – почему же мы переезжаем в Порто. Возможно я так долго не писала, потому что мне было не так уж и просто ответить на этот вопрос. Но поскольку его задавали снова и снова, и мне каждый раз нужно было находить слова, переводя ощущения во что-то более конкретное, то я готова написать на эту тему.

Неопределённость с тем местом, где мы хотим жить, была одним из факторов, которые сдерживали наш переезд последние несколько лет. Мы побывали в Италии и Испании, лидировавших в нашем wish-листе. Но ни та, ни другая страна не «откликнулась», не возникло желания остаться именно там.  Хотя, наверняка, в каждой из этих стран есть миллион чудесных местечек, в которых нам просто не довелось побывать. И можно было потратить еще несколько месяцев, а может и лет, посещая разные города и страны в поисках того самого идеального места. Но весной этого года наступил момент, когда я поняла – сейчас или никогда. Нужно ехать. Нужно выбирать.

Чистая логика

У нас был ряд критериев, которые мы искали в нашем будущем месте жительства. Лидировал критерий моря, океана, большой воды, которую я хотела видеть, просыпаясь утром и на закате дня; до которой можно дойти, потрогать, послушать, напитаться ее энергией и силой. Кто смотрел сериал Big Little Lies, тот поймет меня.  Вторым критерием была плюсовая температура круглый год и большое количество солнечных дней в году.

Дальше в свободном порядке — чистый воздух, вода и экология в целом, которая так важна для здоровья нас и детей; вкусные, свежие и разнообразные продукты; международная школа для детей.  Все эти факторы можно было обобщить одним общим концептом: лучшее качество жизни, при этом по более низким ценам, чем в Москве. И это то, что особенно расстраивает в Москве: помимо неважной экологии, бешеного ритма жизни, изматывающего, вытаскивающего из тебя жизненную энергию, все качественные вещи стоят очень дорого. И ради этих денег, приходится работать всё больше, и интенсивнее, а это значит ты совсем не успеваешь насладиться тем, что за них получаешь. Я это называю жизнь от выходных к выходным или от отпуска до отпуска. Мы же искали место, где возможна радость и наслаждение в каждом мгновении и каждом дне.

Англоязычные страны также лидировали в нашем списке. Однако, они не подошли по причине либо дороговизны и проблем с легализацией (Англия), либо значительной отдаленности (Канада, США, Австралия), так как мужу по работе придется достаточно регулярно летать в Россию.

Всё, что происходит с нами – не случайно 

Первый раз мы попали в Порто случайно (пишу, и улыбаюсь). Ибо когда мне кажется, будто что-то произошло случайно – позже оказывается, что это было частью бОльшего плана. Итак, на зимние каникулы мы оказались в Португалии, в милом местечке Vila Fortuna на север от Лиссабона.  Две чудесные недели зимних каникул со сногсшибательными видами океана и побережья, поездками по всей стране, старинными замками и монастырями, гостеприимный приём наших друзей в Порто, оставили приятные, тёплые ощущения.  И хотя тогда мы тогда провели всего 1,5 дня в самом Порто, мне показалось, что нужно присмотреться к этому месту и что мы попали туда не случайно, ведь на моей карте желаний висели фотографии океана, сёрферов, а виды Португалии невероятным образом перекликались с этими картинками.

Школа, как решающий фактор

Возвращение в Москву после поездки в Португалию оказалось, как никогда тяжелым: я никак не могла адаптироваться к погоде, отсутствию солнца, и в какой-то момент осознала, что я практически не выхожу на улицу. Нужно было начинать предпринимать хоть какие-то конкретные шаги. Заручившись поддержкой мужа, мы стали рассматривать Барселону, как место переезда. Барселона теоретически отвечала многим из наших критериев.

Однако, короткая поездка в Барсу в марте внесла больше сомнений, чем уверенности.  А отказ из Американской и Британской школ Барселоны для мальчишек (у них не было мест на следующий учебный год) окончательно внёс определенность в наши планы. Одновременно, мы написали в Британскую школу в Порто и получили положительный ответ. Пройдя скайп-интервью, уже к концу мая у нас были от нее приглашения для всех троих мальчишек. И это стало последней каплей в принятии окончательного решения переезжать в этом году: старшего сына пригласили в IB (the Internatonal Baccalaureate), а среднего в двухгодичную пред-IB секцию. Ехать на следующий год для нас не имело смысла, так как тогда дети потеряли бы целый год.

Закрыть глаза и сделать шаг

К тому моменту, как мы получили приглашения из школы, сорвался наш потенциальный покупатель на квартиру. Возникли вопросы с легализацией в Португалии. В какой-то момент казалось, что наше решение было слишком опрометчивым и нужно отложить отъезд. Но вот в один день, я и муж сели друг напротив друга, и практически одновременно сказали «нужно ехать». В тот момент мы оба осознали, что нас ничего не держит и что мы справимся со всеми трудностями. Заручившись поддержкой друг друга, мы стали действовать.

Постепенно картинка начала складываться, как складывается огромный пазл из мелких кусочков. Моя близкая подруга, которая живет в Порто предложила пожить первое время в ее квартире. И пусть квартира совсем небольшая, но в тот момент это было знаком в поддержку нашего решения. Другая наша подруга, которая тоже живет в Порто помогла нам контактами по визам. Были еще знаки, поддерживающие нас: быстрая продажа машин, гаража, и других вещей и пришедшие деньги, в которых мы очень нуждались для переезда в тот момент.  Но финальным аккордом стала продажа квартиры: всё произошло очень стремительно в последние две недели перед нашим отъездом. Наверное, мы осознали произошедшее лишь сейчас – всё сложилось именно так, как должно было сложиться.

«Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Махатма Ганди

В Порто мы были в общей сложности 3,5 дня: 1,5 дня зимой и 2 дня в конце июля. Мы знаем лишь то, что это небольшой городок на берегу океана с 250 тысячами жителей, что у нас есть там хорошие знакомые, а дети пойдут в отличную школу.  Я очень переживаем за детей, как они смогут адаптироваться к школе, волнуюсь, сможем ли мы найти нужный нам дом или квартиру, как быстро выучим язык, сможем легализоваться, найдем докторов и много, много других сомнений… Однако, я абсолютно уверена, что мы делаем правильный шаг, по многим причинам. Возможно Порто не станет нам «домом», и мы через несколько лет переедем куда-то ещё. У меня в мечтах кругосветное путешествие и несколько домов в разных частичках мира. Но это пока мечты, а переезд в Порто – уже реальность. И как говорится, I am liking it!

About the Author

Коуч, писатель, тренер. Автор книги "ДАО Женщины".

>