Знаете этот текст Веры Полозковой? Если не знаете — прочтите! Когда я была на творческом вечере Веры, она сама подшучивала над ним, говоря, что написала его в 18 лет, и что это была выдержка из ЖЖ, одна из… И для нее она ничем не отличалась от её других статей в ЖЖ. А разлетелась тысячами и сотнями тысяч репостов.
Я же думаю, что текст шёл так глубоко из её сердца, что проник в сердца других людей, попал в эмоциональную точку G и отозвался резонансом по всему телу. А всё потому, что, видимо, где-то глубоко внутри, на неведомом нам генном уровне, мы все должны жить у воды: моря, реки, озера, там, где тепло и много солнца. Возможно, сама человеческая жизнь зародилась именно там и теплилась миллионы лет. И лишь намного позже человечество стало исследовать более суровые участки земли, толи ради завоевания новых земель, то ли ради любопытства и удовлетворения желания познать новое, а может они были изгнаны из теплого, райского места и у них не было выбора. Но это и не так важно. Важно то, что большая часть людей , которых я знаю , и которые живут в суровом Российском климате, мечтает переехать в теплые края, туда, где больше моря, солнца, там, где природа находится на расстоянии вытянутой руки. В этом желании заключена и древняя тяга к природным стихиям, и усталость от каменных джунглей и сверхзвуковой скорости нашей жизни.
Формула перемен
И я не исключение. Сколько помню себя, мечта переехать жить к морю всегда была со мной, как маяк- то зажигалась красным светом, то погасала, оставаясь в тени других ярких жизненных событий. Долгое время я наблюдала, как мои друзья покупают квартиры и дома в солнечной Италии, Испании и Греции, при этом оставаясь работать в Москве. Мы не решались на покупку по многим причинам , в том числе потому, что у моих родителей свой дом на море и мы всегда могли отдохнуть там. Нам также хотелось путешествовать, знакомить детей с культурами и странами, а не зависать в одной точке, не говоря уже про финансовую составляющую и расходы не только на покупку, но и на содержание недвижимости.
Пожалуй, еще одним важным фактором было то, что мы не могли определиться с местом, куда именно мы бы хотели переехать. Мы никак не могли найти «наше» место. Логические размышления не находили идеального решения, которое будет удовлетворять всем 133 критериям. Мы искали место, где будет ощущение комфорта и на уровне ума, и на уровне тела. Где захочется остаться, где видишь себя через 10-20-30 лет.
Итак, всё сводилось к простой формуле изменений. А именно то, что неудовлетворенность текущей ситуацией еще не была столько велика, а видение будущего так ясно, что сопротивление изменениям одерживало верх.
Беги, Лола, беги!
Было ещё одно «но», которое не давало покоя и не позволяло начинать активные действия. Внутреннее ощущение кризиса. Да, того пресловутого кризиса среднего возраста. Сколько раз мой внутренний диалог заканчивался словами: «ты просто хочешь убежать от проблем». Я понимала, что если это так, то убежать от проблем не получится, они догонят и накроют девятым валом. Несколько длинных зимних месяцев расставили всё по местам с помощью внутренней работы над собой, коучинговых сессий с коллегами по обучению и работой с психотерапевтом. Я не избавилась от всех своих тараканов, но я знаю врагов в лицо, и я не боюсь их. Я абсолютно уверена, что я не бегу ни от кого и ни от чего. И я разобралась, что я хочу и к чему стремлюсь.
Что-то большее, чем просто мечта
Моя миссия — помочь миллионам женщин стать счастливее через осуществление их мечты. Для того, чтобы осуществить свою миссию, мне нужно развиваться и становиться заметнее, профессиональнее и опытнее как коуч, блогер, спикер, автор книг и статей про осуществление мечты. Мои основные ценности, которые поддерживают то, кем я являюсь, то, кем я хочу стать, — это искренность и верность своим собственным мечтам, а мои способности — это умение вдохновлять и добиваться того, что я задумала. И одно из самых важных действий для достижения моей миссии — это показывать своим примером, что мечты должны сбываться. Поэтому я должна быть там, где я всегда мечтала быть и, просыпаясь утром, видеть море.
Вот так, с помощью упражнения из коучингового арсенала, мой собственный маленький пазл сложился. Больше не осталось сомнений или коварных отговорок. Теперь есть лишь мощная энергия движения к цели, ставшей уже гораздо большим, чем базовое желание вкусно поесть и погреться на солнышке. Я живой человек, и меня периодически одолевают страхи, но я научилась с ними справляться и я благодарна всем людям, которые меня поддерживают — моему мужу, сестре, родителям, друзьям — всем, всем знакомым и незнакомым людям.
МЫ — команда
Меня часто спрашивают: «как ты все успеваешь?», « как ты смогла учиться в Бизнес школе, совмещая при этом работу в Международной компании и роль мамы трех мальчиков» или «как ты одновременно начала свой бизнес и родила дочку?». Ответ на все эти и множество других «как» — один.
Пятнадцать лет назад я приняла одно верное решение — быть рядом с человеком, который всегда на все 100% поддерживал меня, верил в меня, давал мне силы и поддержку. Без него не было бы меня сегодняшней, не было бы моих внешних и внутренних успехов. Сейчас критикуют теорию половинок и пропагандируют необходимость целостности. Пусть так. Моя целостность выросла и окрепла рядом с моим мужем.
Мы много разговаривали о переезде, размышляли, летали и смотрели разные места. И теперь мы действуем сообща, как одна дружная команда. Для мужа и детей, все, наверное, еще более не просто, чем для меня. Это я иду к своей миссии, к своей мечте, а они идут за мной. Но они доверяют мне и поддерживают, и это очень волнительно и ответственно. А ещё меня поддерживают книги и мысли великих людей, их смелость и решительность, и слова священника, венчавшего нас 15 лет назад: «никого и ничего не бойтесь, и смело идите по жизни ВМЕСТЕ». И вот это «вместе» важнее всего на свете. Потому, что идеального места нет, и не может быть. А «дом» — это не место, а люди, с которыми ты хочешь просыпаться и засыпать каждое утро, которые вызывают у тебя улыбку и желание обнять.
И тем не менее, нужно было выбрать место, но про это — в следующий раз. Расскажу о том, куда же мы направляемся и почему именно такой выбор.
Верьте в лучшее, думайте о главном (с)