Вот и наступил ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, день рождения. Мне исполнилось 40. Знаете, вот так всегда — думаешь, ждешь, немножко боишься.. Но оказывается, что и в этом тоже нет ничего страшного. И зря волновалась, и переживала. И сегодня, когда мне уже 40, я чувствую себя также как и в 39. Даже больше, скажу вам по секрету, также как и в 35, а может и 30. Порой, меня охватывает очень смешной «синдром самозванца» и мне кажется, что я всех обманываю, и на самом деле я — молодая девчонка, у которой ветер в голове, и которой хочется хохотать, баловаться, путешествовать, познавать новое и сразить мир своей ослепительной исключительностью. А может это не так уж и плохо? Ведь благодаря этому «синдрому» я сохраняю юность души, могу быть своим детям другом, а не только строгим родителем, могу рисковать и совершать безрассудные поступки, открыта всему новому и интересному, не перестаю учиться, остаюсь интересна своему мужу и друзьям.
Эксперимент #40днейдо40
Пришло время подвести итоги тех 40 дней и тех целей, которые я перед собой ставила на этот период, и, проведя работу над ошибками, начать планировать дальше.
Что точно удалось:
- Купить билеты для поездки на Новый Год. Квест пройден! Ибо поиск 6 самых недорогих билетов по нетривиальному маршруту Москва-Лиссабон, да еще, чтобы во вменяемое время, а не в ночи, не забыв никого из членов семьи — это задание из серии «миссия невыполнима».
- Сделать новую стрижку. Done! В очередной раз поняла, что эксперименты — хорошо, но есть определенная стрижка, которая the best ever, и можно уже успокоиться и доверять себе.
- Провести фотосессию «Естественное позирование». О, да! Она оправдала все мои ожидания. Мне кажется я наконец встретила фотографа, который понимает, что делает, как и зачем. На фотосессии получилось и поплакать, и посмеяться. А в финале пошел снег… вот это было чудо! Фотографии получены аккурат в день рождения, осталось дождаться нескольких красивых отретушированных карточек.
- Позвонить подруге, с которой давно не общалась. При кажущейся простоте, это тоже было нелегко 🙂 Уже сформировавшаяся привычка общаться в переписке, сложные графики, дети, и миллион других отмазок и отговорок. В какой то момент появилось ощущение навязанности цели, хотелось забить, но в итоге, огромное удовольствие и желание это делать ещё. Договорились созваниваться регулярно.
- Начать заниматься йогой. Заниматься начала, а вот регулярность оставляет желать лучшего. Эта цель точно переходит на следующий год, но уже в формулировке «регулярных занятий».
- Преподнести приятный сюрприз мужу. Сюрприз был! Чудесный, волшебный, насладился не только муж. И тут нужно поставить галочку и включить в регулярное расписание, ведь дарить друг другу радость и счастье — не в этом ли смысл отношений?!
- Сделать таки еще одну татуировку. Еще одна задачка, которая заставила попотеть. Выбор мастера, выбор того «что» и «где».. Но в итоге все элементы сложились и ву-а-ля.
- Отпраздновать Хэллоуин в костюме. Дети, мамы, ежегодный Хэллоуин парти — в этом году в костюме ангела, на стороне добрых сил. Кто пропустил — смотрите в моем Инстаграме.
- Оказать бескорыстную помощь (уже даже знаю кому). Ту самую конкретную, запланированную помощь удалось оказать. И самое классное, что закон кармы или закон вселенной сработал на 100%: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Без деталей, так как помощь только тогда бескорыстна, когда никто о ней не знает. А вообще про помощь и благотворительность — отдельная тема. Планирую даже вынести в прямой эфир.
- Преодолеть страх (пока не знаю чего). За этот месяц с небольшим было много всего, что можно засчитать за преодоление страха. Но самым ярким моментом месяца я бы определила свои прямые эфиры. Пока для меня — это вызов самой себе каждый раз, вызов своим страхам: страху не сбиться, не потерять мысль, не выглядеть глупо, не набрать лайков, получить негативные комментарии…. Но каждый понедельник я снова выхожу в эфир, так как только так можно побороть страх — идти прямо в него.
Пробовала, делала, но что-то пошло не так
- Желать «спокойной ночи» и целовать детей перед сном. Получалось, но не каждый день; буду продолжать непременно. А еще размышляла над этой целью, почему для меня это важно, и как можно по другому добиться того, что именно я хочу. В итоге решила возобновить нашу семейную традицию, еженедельно вспоминать о счастливых и радостных событиях недели и записывать их на листочках, складывая в «коробку радости». А также придумывать другие семейные традиции и ритуалы, а также же выделять на каждого ребенка индивидуальное время.
- Навести идеальный порядок на рабочем месте. До рабочего места я не добралась. Зато начала большую чистку-уборку к Новому Году: отдала два больших пакета одежды и обуви (покупка новой одежды к фотосессии потребовала ревизии гардероба), и есть ощущение , что это не всё. Шкаф с книгами, папками и тетрадками, следующий на очереди, а там и рабочее место, за ним шкафы на кухне, детские и кабинет.
- 40 дней вегетарианства. Не первая моя попытка вегетарианства. Но как ни крути, по системе Доктора Бриффа я охотник-собиратель, и видимо, мне никак от мяса не отказаться. Возможно если будет достаточно рыбы-морепродуктов… Но для этого нужно жить рядом с местами их обитания))) Сейчас ем мясо всего 2-3 раза в неделю, и мне абсолютно достаточно. Пока буду в таком режиме. Сейчас важнее иметь более разнообразное меню с достаточным количеством клетчатки и растительных белков, на этом и сфокусируюсь.
- Отписываться в Инстаграме и ФБ каждый день о своих успехах. Про успехи, и не только, пишу в Фейсбуке и Инстаграме регулярно. Но вот каждый день писать в соц.сетях — не моё. Однако, для целей планирования и выполнения целей писать каждый день очень важно. Писать, анализировать успехи и неудачи, корректировать планы. Чем регулярнее это делать, тем больше шансов на успех!
Даже не приступала
- Сходить одной в кино
- Написать портрет пастелью (пока не знаю кого)
- Сделать финальную работа продвинутого курса Зенарт «Дневник вдохновения»
- Покататься на коньках с детьми
- Приготовить свой первый смузи
- Пересмотреть свадебное видео вдвоем или с детьми
Разбиралась, в чем проблема. Часть целей очень зажигали и продолжают зажигать (например, поход в кино, свадебное видео и коньки), но так и не случились, так как просто-напросто не были спланированы в календаре, ну и так как в приоритете оказались другие более важные задачи на этот период. Поскольку все еще актуально, ставлю в план на декабрь с жесткими датами.
А в размышлениях про остальные встал вопрос о низком уровне мотивации на сегодня, и наличием более важных текущих приоритетах.
Выводы
Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз. Рэй Брэдбери
По большому счету, я очень довольна. Эксперимент удался: учитывая сколько всего помимо этих целей я за этот месяц с небольшим сделала-переделала, я — большой молодец.
Также отметила, что с прошлого поста продвинулась в тех вопросах, которые отметила для себя как зоны роста: вопросы питания и отношения с мужем и детьми.
Однако, все еще не хватает времени на себя: на творчество и спорт, и поэтому мы приняли решение существенно расширить команду в нашем проекте. Также планирую расширение обязанностей домашнего персонала. Помимо этого буду продолжать работать над эффективностью и продуктивностью, планированием и для себя, и для других.
А в целом про эксперимент с целями, если суммировать, то тезисно будет выглядеть вот так:
- Техника в целом хорошая: ставишь цель на достаточно короткий отрезок времени (неделя, месяц, три); прописываешь что ты хочешь получить, как получишь, ну самое главное зачем она тебе так нужна, чтобы убедиться в достаточной мотивации
- Чем меньше целей — тем лучше (лучше фокус, больше шансов, меньше умственных размышлений и попыток избежать)! да, да, всё тот же любимый принцип маленьких шагов.
- Обязательное ежедневное и еженедельное отслеживание прогресса, корректировка, четкое календарное планирование, привязка целей между собой и к текущим более глобальным мечтам и миссии.
- Если в какой-то момент цель становится не актуальна — просто выбрасываешь её, или паркуешь, и идёшь дальше, ставишь новые цели. Не стоит тратить усилия на достижение цели ради достижения цели
- Социальная ответственность, декларация, группа поддержки — любая внешняя составляющая отличный дополнительный стимул, структура контроля, повышает вероятность достижения цели
На сегодня всё!
Верьте в лучшее, думайте о главном (с)