Всё решено было свыше,
Теперь мы уж знаем точно
Однажды соединившись,
Переплелись воедино и прочно.
«Смело идите по жизни»
Сказал нам Отец, венчая!
И в тысячах жизней, из параллельных вселенных,
Я снова и снова тебя выбираю!
( Отрывок)
Открою этим постом тему отношений. Отношения, как и люди, переживают свои периоды и, если хотите, кризисы. Я вот прям чувствую эти кризисы на подкорке. Как-то вдруг сложно становится общаться, все раздражает, нарастает напряжение, но потом проходит пик и отношения, претерпевая изменения, переходят в иное качество близости, понимания и со-существования друг с другом.
Откуда приходит кризис
Часто он событийный, в силу изменения статус-кво в семье, например когда рождается ребенок, или когда дети вырастают и уходят из семьи, или мужчина работу теряет. В этот момент количество внимания и времени, уделяемое супругами друг другу существенно меняется, когда то его слишком мало, а иногда наоборот много; появляются новые обязанности; и мужчине с женщиной нужно перестроиться и создать вместе новый формат взаимоотношений.
А иногда, кризис, казалось бы, возникает на пустом месте. Но если проанализировать, то, что бы не послужило внешним толчком к развязке, на глубинном уровне — это отсутствие какое-то время открытого и честного общения, накопленные обиды и невысказанные претензии. Возможно некоторое отдаление, углубление в свои интересы, бизнесы, хобби и проекты. И вот тут «последней каплей» для бури эмоций может стать любая мелочь. И наступает эффект «сковородки» — когда вроде бы муж какую-то мелочь не так сделал, ну например, забыл хлеб по пути домой купить, а ему за это по голове сковородкой. Но самом деле, проблема то не в забытом хлебе, а в том периоде, который предшествовал, в тех накопленных и невысказанных словах и обидах, той пропасти, что образовалась из-за неудовлетворенности и недосказанности.
Если не сковородка, то что?
Отношения с человеком — это не то, что исходит от него. Это то, что исходит от тебя. Олег Торсунов
Сидишь ты такая, вся обиженная и думаешь: да, пропади оно всё пропадом, найду себе другого: красивого, страстного, влюблённого. Будет он мне подарки, цветы каждый день дарить, в Париж отвезёт, вечерами будет меня по ресторанам водить. Ибо забыла уже когда последний раз с мужем вдвоем в ресторан или в кино ходили. А потом задумываешься и вспоминаешь, что конфетно-букетный период быстро пройдёт, и как дальше с этим страстно-влюбленным романтиком решать ежедневные жизненные проблемы совсем не понятно. А с мужем ты своим прошла через огонь, воду и медные трубы, да и вообще, что он у тебя самый лучший муж на свете, и в этом ты не раз уже убеждалась.
И тогда делаешь над собой усилие, да-да, усилие и говоришь «а ну ка, осознанная ты моя, подошла и поговорила». И как бы обидно тебе не было, какие бы страсти не бушевали у тебя в душе, ты говоришь ему, «любимый, нужно поговорить». Из состояния любви, без претензий, без истерик типа «ты что, идиот, сам не мог догадаться», объясняешь мужу, что конкретно тебя в ваших отношениях беспокоит или не устраивает, выражая СВОИ чувства от СВОЕГО имени: «мне обидно, мне неприятно, меня задевает». Всё, как нас учат современные психологи про общение с детьми, ведь мужчины те же дети, только игрушки у них более дорогие 🙂
Нет, ты конечно можешь сидеть и ждать, пока он сам догадается, на что ты обижена, как тебе плохо и почему ты страдаешь. Но только шансов, что он догадается, практически нет. А вместо этого разозлится твой муж и замкнется в себе, или того хуже — надоест ему твой постоянно недовольный и обиженный вид и пойдет он искать приключений в другие края.
И романтику тоже сама устраиваешь: покупаешь билеты в театр, бронируешь столик в ресторане, мужу любовную смсочку с приглашением на свидание, вызываешь няню на вечер, готовишь ужин. И, ву-а-ля, романтический вечер у тебя в кармане.
Подводные камни
Подводных камней на этом пути много — практически минное поле. Советами трудно помочь. Мои помощники — интуиция, опыт, бережное отношение и даже в какой то степени страх сделать больно и даже потерять. Важно не упустить момент, ту тонкую грань, переступив через которую уже очень трудно вернуться назад: когда слишком много накопилось обид, или когда интересы разошлись так далеко, что через эту пропасть уже не сделать ни шаг, ни прыжок.
При условии сохранении собственных границ, нужной вам степени свободы, нужно быть открытой, верить, не отвергать даже робкие попытки навстречу. Гордыня, эго, клише, навязанные социумом, так сильно культивированы в нас, что затмевают глаза и не дают разговаривать нашим душам.
Любовь — ваш маяк во время шторма
Давать, ничего не ожидая взамен, быть рядом, когда в тебе действительно нуждаются: вот настоящая любовь. Джон Грэй «Женщины с Венеры, мужчины с Марса»
Мы с мужем 14 лет в браке. За эти годы бывало нелегко, но мы прошли через все, потому что по-прежнему любим друг в друга. Как бы пафосно это не звучало, но только любовь может удержать двух людей вместе через время и жизненные трудности. Она помогает в минуты разлада, минуты соблазна и в иные тяжёлые времена.
Любовь — это не привязанность, не зависимость, не удобство. Это партнерство и совпадение глобально на всех уровнях: физическом (сексуальном), эмоциональном, интеллектуальном и социальном. Это глубокое взаимное уважение и восхищение. Любовь рождает желание меняться, становиться лучше во имя себя, и во имя отношений. Любовь — это всегда компромисс, желание отдавать, приносить если нужно в жертву. И хотя безусловно, все это должно быть взаимным, но женщина должна занимать ведущую роль.