— Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи:
Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так.
Вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.
— Почему?
— Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.Виктор Пелевин
В мае 2015 года я написала в закрытую группу на Фейсбуке о том вот такой пост :
… Похоже у меня депрессия: уныние, ничего толком делать не могу, кроме рутинных или неизбежных дел, ем тонну сладостей, с утра выпить хочется (слава богу кормлю грудью поэтому не пью). Я конечно бодрюсь, но чисто внешне. Мозг мой говорит, что это все ерунда, ибо в жизни то все хорошо: любимый и любящий муж, дети, квартира, помощники по хозяйству, бизнес…Есть конечно некоторые объективные факторы: финансовая нестабильность, хроническая усталость, ворох бытовых проблем, неисполненные желания, скоро 40… Но это же совсем не повод для депрессии?! Ведь в целом то все здорово. Но это на уровне мозга, так как эмоции совсем другие…
Получив на этот пост очень душевный отклик, слова поддержки, и даже практические советы, я решила, что пора что-то менять. Перечитав сегодня комментарии девочек, я невольно улыбаюсь: многие советы были очень правильные и я их применила либо сразу, либо по прошествии времени. Я безмерно благодарна всем, кто написал тогда, хотя мне кажется, что уже сам факт того, что я открыто призналась в проблеме, оказался толчком к движению вперед.
Тогда я просто начала ЧТО-ТО делать, а уже потом — анализировать. Я рада, что сделала это именно в такой последовательности, так как это действительно самый быстрый выход в сложной ситуации.
«Идеальный шторм»
Глядя сейчас на то свое состояние, я понимаю, что глубина моего кризиса усилилась тем, что произошел эффект «идеального шторма», когда неблагоприятные обстоятельства накладываются друг на друга, в результате чего их суммарный негативный эффект существенно возрастает. Что же произошло в период конца зимы-начала весны?
Мы разошлись с моим партнером по бизнесу, детскому клубу. У нас были настолько близкие отношения, что я очень тяжело переживала наш «разрыв». Начало бизнеса — нелегкий процесс, мы проводили вместе больше времени, чем со своими мужьями: делили и радости, и неудачи, а потом вдруг я осталась одна. В тот момент мне казалось, что меня предали и бросили, и я жалела себя, вместо того, чтобы двигаться дальше.
Дочке исполнился 1 год и меня накрыла послеродовая депрессия. В этот период Ника очень сильно болела и я много времени проводила с ней дома. А в связи с тем, что я должна была теперь одна управлять клубом, это сказывалось на финансовое состояние бизнеса. Мне казалось, что я попала в замкнутый круг: я не могла уделять время клубу из-за детей — поэтому возникали финансовые трудности, а если я старалась больше времени заниматься бизнесом, то дети болели или возникали какие-то домашние дела, и мне снова приходилось забросить бизнес. Эта порочная логика не давала никакого выхода, усиливая недовольство собой, и происходящим.
Также имело место почти полное отсутствие культурной и социальной жизни, под предлогом маленького ребенка, кормления грудью и всепоглощающего бизнеса. На горизонте маячила цифра 40 лет, что само по себе не привлекло бы внимания, но меня не оставляло ощущение, что я так и не нашла свое предназначение, не реализовалась в карьере. Клуб оказался не тем, что я от него ожидала, все вокруг казались жутко успешными, построившими крутые карьеры или бизнесы, и зарабатывающими миллионы. Отчаяние охватывало от мысли, что я до сих пор так и не поняла, чем хочу дальше заниматься.
Добавим в этот молотов коктейль отсутствие нормального сна и путешествий в течение 1,5 лет, подростковый период у старшего 14-ти летнего сына… Мне кажется картина понятна. В тот момент любая, пусть самая небольшая неприятность вбивала очередной гвоздь в крышку ящика, в которые я себя посадила.
Рассказываю я вам об этом по одной простой причине. То, что тогда казалось неразрешимым гордиевым узлом, на самом деле, по отдельности было вполне себе житейскими вопросами.
К черту кризис, начни что-то делать!
Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться немного вперед, нужно бежать в два раза быстрее. Льюис Кэрролл
Возвращаясь к переломному моменту, я пообещала девочкам в группе, что перестану хандрить и начну ЧТО-ТО делать; и действительно начала делать что-то, помимо рутинных дел типа покупок и приготовления ужина. Самое важное, что я тогда сделала:
- Встретилась с психологом. Мы провели всего 2 или 3 сессии, но успели обозначить ключевые вопросы, требующие решения и их возможные варианты; а также у меня была возможность выговорить все, что накопилось на тот момент, а накопилось достаточно 🙂
- Призналась себе, что не хочу больше заниматься клубом и сделала первую попытку продать его. На тот момент я еще не была готова к продаже морально, поэтому попытка не увенчалась успехом. Зато в процессе я рассказала столько хорошего про свой бизнес, что снова влюбилась в него, взялась за дело, и финансово успешно провела лето.
- Наняла в клуб управляющую, и впервые почти за два года мы поехали в отпуск. Отсутствие путешествий, почти круглосуточная работа, бессонные ночи и кормление дочки, истощили мои энергетические и физические ресурсы.
Вернулась из отпуска я отдохнувшая, постройневшая (а для женщины это немаловажно), напитавшаяся морским бризом и энергией солнца. Я вас обману, если скажу, что на тот момент все проблемы магическим образом исчезли. Но многие из них уже не казались такими страшными.
Продолжение следует…. а начало истории можно прочитать здесь.
Так что же делать?
После первой публикации многие написали мне, что им созвучны мои ощущения и задавали вопросы о том, что же делать. Поэтому я решила сразу начать делиться с вами тем, что вы можете начать применять прямо сегодня.
- Признаться, что вам плохо, что у вас кризис. Сделайте это в своем дневнике, утренних страницах, скажите мужу, подругам или сходите к психологу. По большому счету не важно.
- Начать ЧТО-ТО делать. Начните с небольших, реальных для вашего текущего состояния дел, не требующих огромных усилий — не нужно брать на себя «повышенные обязательства», так как скорее всего вы не сможете их выполнить, и ко всем бедам добавится чувство вины.
Составление плана на неделю может фрустрировать, и вы будете лишь отодвигать дела на конец недели, оставляя их в своих мыслях. Составьте план на день: задумайте два дела, одно — которое долго откладывали на потом (путь это будет даже поход в ТСЖ, чтобы разобраться со счетом на воду, или разобрать шкаф), а второе что-то вдохновляющее — например, новая прическа, поход на массаж или урок танцев. Сделав эти два дела, вы почувствуете себя лучше! Похвалите себя, ведь сделав даже одно или два дела вы сделали первый шаг к исцелению.
- Пишите благодарности. Каждое утро или вечер благодарите себя, свою семью, родителей, Бога или Высшие силы за все хорошее, что есть у вас в жизни. Я уверена, что это хорошее есть в вашей жизни, нужно лишь присмотреться. Практики благодарности дают очень большой заряд положительной энергии — я обязательно расскажу о них более подробно.
Начните с этого, а я буду продолжать делиться с вами всем тем, что пробовала сама и точно знаю, что это работает. Мы все очень разные, поэтому для каждого будет работать что-то свое. Расскажите о том, что помогло вам написав мне письмо или прямо здесь в комментариях.
Если же вам совсем плохо, вы попробовали делать хоть что-то, но и это не получается — идите к психологу. Вероятность, что все пройдет само, есть, но также есть и вероятность, что станет еще хуже.
До связи!
Верьте в лучшее, думайте о главном (с)