fbpx

Как определить начался ли у вас кризис среднего возраста?

Лидия17404 views
Как определить начался ли у вас кризис среднего возраста

Получив большой отклик на свой предыдущий пост, я поняла, что вопрос определения того, начался ли собственно кризис среднего возраста у женщины или нет, заслуживает более пристального внимания. Многие написали, что они сомневаются или что-то чувствуют, но не уверены он ли это.

Со своей стороны скажу, что я не пользовалась тестами, опросниками, и даже не ходила к специалисту. Я просто в какой то момент остро ощутила, что у меня началась депрессии, и что вызвана она какими то внутренними процессами. И собственно только недавно поняла, что мое тогдашнее состояние и было самым пиком кризиса среднего возраста, начало которого я пропустила или в какой то степени отсрочила.

Отчасти нам, женщинам, трудно разобраться в себе, поскольку про кризис среднего возрасту у мужчин говорят и пишут гораздо больше («седина в голову – бес в ребро»). Да и определить его у противоположного пола не так сложно, в силу довольно таки ярких внешних проявлений. Наверняка вы замечали среди ваших знакомых мужчин в возрасте 40-45 лет неожиданное увлечение мотоциклами или покупку спортивной машины, резкое изменение привычек и поведения, ну и, к сожалению, довольно часто, развод, уход из семьи, любовница.

А вот женщины – более утонченные натуры, не склонные к импульсивным поступкам, более ответственно относящиеся к семье и браку. Поэтому нужно капнуть вглубь и разобраться во внутреннем состоянии.

Барбара нам в помощь

Предлагаю ответить вам на несколько вопросов из книжки Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда» :

  1. Вы замечаете, что сидите часами за своим столом в офисе, уставившись в пространство или мечтая о том, где хотели бы оказаться сейчас?
  1. Вы ловите себя на том, что коллеги, которым чуть за двадцать, раздражают вас своими идеями и энтузиазмом?
  1. Вы начинаете с абсолютной убежденностью изрекать избитые штампы в адрес тех, кто младше вас, вроде: «В чужом глазу соринку видишь, в своем – бревно не замечаешь»? Подумываете: «Да‑с, ложка‑то дорога к обеду».
  1. Замечаете, что вас снова тянет к энергичным видам спорта вроде баскетбола? Вы рветесь играть с теми, кто моложе, и впадаете в уныние, когда у вас выходит хуже, чем у них? Злитесь на себя за то, что на следующее утро просыпаетесь с больной спиной?
  1. Вы замечаете, что, хотя становитесь старше, привлекательными вам кажутся мужчины или женщины того же возраста, что и прежде, – и понимаете, что теперь между вами двадцать лет разницы? Бывает ли, что, глядя на привлекательную молодую персону, вы сбиты с толку, потому что не можете решить, хотите ли вы заняться с ней любовью или выбранить и отобрать сигареты?
  1. Вы пристально рассматриваете свое отражение в зеркале каждый вечер в поисках новых морщин – и впадаете в панику, их обнаружив? Читаете рекламу пластической хирургии и потихоньку выписываете телефоны хирургов? Если кто‑то при вас упоминает, что сделал подтяжку лица, выспрашиваете и уточняете подробности?
  1. Чувствуете, думая о своей работе, о городе, где живете, или о своем браке: «Я слишком тут задержался. Если в ближайшее время что‑то не предпринять, никогда не вырвусь»?
  1. Спохватывались ли в ужасе от того, что раздаете молодым непрошеные советы со словами вроде: «Вот я в твоем возрасте…»?
  1. Чувствуете ли, что возможность сделать то или иное уже упущена? Вспоминаете ли, что всегда мечтали пожить год в Париже? Попробовать свои силы в шоу‑бизнесе, стать моделью или спортсменом?
  1. Считаете ли, что, став родителями, вы с супругом превратились в нянек и в рабочих лошадей и уже не помните, как получать удовольствие и веселиться?
  1. Испытываете сожаление, что не вышло стать тем, кем хотели? Что совершенно иначе представляли свою жизнь в сорок лет?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов, считайте, что диагноз подтвердился. У вас кризис среднего возраста.

Британцы знают лучше

Все еще сомневаетесь?

По версии Британцев и The Telegraph, кризис среднего возраста настигает мужчин в возрасте 43, а женщин в возрасте 44 лет. Я, как и некоторые российские психологи, не согласна с ними в определении возраста. Как я уже писала, КСВ может уже наступить чуть ли не в 30 с небольшим лет.  А может быть в России он приходит намного раньше, так как мы раньше выходим замуж, рожаем детей, добиваемся карьерных успехов.

Тем не менее, опросив 1000 человек этого возраста, они выявили 40 признаков КСВ. Вот несколько, на мой взгляд, довольно забавных:

  • начинаете искать бывших любовников/ любовниц на Facebook (в нашем случае еще и в Одноклассниках)
  • у вас появляется неудержимое желание сделать этот мир лучше
  • вы вдруг хотите учиться играть на музыкальном инструменте
  • вы тратите длительное время на рассматривание своих старых фотографий
  • принимаете участие в триатлоне или другом экстремальном виде спорта

Полный список можно найти по ссылке (на английском языке), хотя мне он представляется немного надуманным и не совсем показательным.


На самом деле, я думаю, что к этому моменту вы для себя уже все прояснили и теперь готовы приступить к тому, чтобы начинать что-то уже делать.

Верьте в лучшее, думайте о главном (с)

Leave a Response

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.