fbpx

«О чем я говорю, когда я говорю о беге» Харуки Мураками

Лидия23051 views
"О чем я говорю, когда я говорю о беге"

Зачем и о чем бегать?

Я взяла эту книгу в руки, потому что серьезно задумалась о беге. На тот момент книга была мне интересна с точки зрения техники, а именно, как собственно начать бегать. Однако, прочитав ее, я поняла, что техники она совсем не дает. Зато книга дает очень интересную пищу для размышлений о том, зачем бегать писателю, творческой личности. После «Пути Художника» Джулии Кэмерон я поняла магическую силу прогулок для творческой профессии, а прочитав книгу Харуки, сильно замотивирована начать бегать. Хотя скажу прямо, сам бег мне пока не дается 🙂 Буквально через 5-7 минут я начинаю задыхаться, колет в правом богу и я перехожу на шаг. Но я не теряю надежды приобщиться к нему, тем более после того, как прочитала эту книгу. Она меня очень даже вдохновила на бег, на марафон и, не побоюсь этого слова, ультра-марафон. Сложно? Да! Невыполнимо? Нет! Пусть останется в списке моих вдохновляющих целей.

Стоит ли читать?

Однозначно, да! Книга совсем небольшая, чуть больше 200 страниц. Читается очень легко, на одном дыхании.

Пять запоминающихся цитат

«Pain is inevitable, suffering is optional» (Боль неизбежна. Страдание -личный выбор каждого)

«В жизни должен быть распорядок, согласно которому вы расходуете время и энергию»

«Мышцы наращиваются тяжело, но сходят легко. Жир наращивается легко, но сходит тяжело. Факт неприятный, но от этого не перестает быть фактом»

«От здоровой уверенности до нездоровой самоуверенности – один шаг»

«Склонность к полноте можно расценивать как подарок судьбы»

«.. музыку нельзя сочетать с компьютером. Точно так же, как нельзя сочетать друзей и работу с сексом»

(прим. Если вы педант и посчитали, то цитат больше , чем пять. Я не смогла остановиться на пяти, что доказывает, что книга действительно достойна прочтения)

 

Небольшой спойлер и немного моих размышлений

Интересно было прочитать, что внутренний критик для писателя-Мураками важнее, чем внешние критики, чем тиражи, популярность или слава. Возможно в этом и есть наивысшая сила искусства. Возможно наша социа-зависимость от количества лайков и комментариев показывает нашу творческую незрелость?

Очередное подтверждение чудесной книги Остена Клеона «Кради как художник» (кстати, отзыв об этой книжке не за горами :)) . Название книги Мураками позаимствовал у писателя Раймонда Карвера, у которого есть сборник рассказов «О чем мы говорим, когда говорим о любви».

Ультрамарафон. Эта глава особенно меня впечатлила. И не только впечатлила, но и вдохновила. Я думаю, что каждому в своей жизни нужно сделать что-то такое, что для него представляет собой недостижимую планку, что-то сверх своих способностей. И для каждого это будет абсолютно разные вещи – прыжок с парашюта для того, кто боится высоты; переезд в другую страну для домоседа… Важно, что именно для вас это за гранью ежедневной реальности, за пределами галактики, в которой вы живете. И тогда, так же как у Мураками в вас «пустит корни нечто новое».

Очень интересны рассуждения Мураками о возрасте. Если вы вдруг забыли, мой блог о том, как пережить кризис среднего возраста 🙂 И тут есть очень полезный совет, который при своей кажущейся простоте, может просто стать девизом КСВ:

..на данном этапе правильней всего воздержаться от однозначных суждений о той или иной стороне этого процесса, отложить их на потом, принимая все таким, какое оно есть, не раскладывая на составляющие. … Старение – это такой же закон природы, как то, что реки впадают в море. И с ним надо смириться…

И еще

Те, кто не умер молодым, обладают неоспоримой привилегией, благословенным правом стареть. Им уготовано физическое угасание, что есть великая честь, – и к этому нужно привыкнуть.

На этом все. Прекрасного вам чтения. Я уверена, вы получите большое удовольствие.

Верь в лучшее, думай о главном (с)


Можно приобрести на ozon.ru или labirint.ru

 

Leave a Response

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.