Кризис среднего возраста. Начало
Январь 2011. Мне 35. Я прилетела в Лондон на первую неделю учебы в Лондонской Школе Бизнеса. Нам задали несколько заданий, как тогда казалось не имевших никакого отношения к бизнес образованию, но в дальнейшем пошатнувших мои цели в карьере и в жизни. Первым заданием было описать работу своей мечты. Вторым заданием было написать свой некролог (о, да!). А на третий день нужно было сравнить эти два текста и ответить всего на несколько вопросов — будет ли работа твоей мечты тем, за что ты хочешь, чтобы тебя запомнили? Будет ли она тем следом, который ты хочешь оставить после себя? На то ли ты тратишь большую часть своего времени?
Это был взрыв мозга. Тогда, на первой неделе моей учебы, единственное о чем я могла думать — как это круто, что я попала на программу. Я знакомилась с однокурсниками, ходила в рестораны и бары, вдыхала воздух свободы и чувствовала себя 20-ти летней студенткой. Я писала задания на коленках между рестораном и баром, или рано утром перед занятием (thanks God за разницу во времени). Я уже не помню, что я тогда написала про работу своей мечты — наверняка финансовый директор крупной корпорации 🙂 Но я помню, что пазл не сложился. В моей голове никак не выстраивалась картинка карьера-призвание-предназначение. В своем некрологе я написала правильные слова про вдохновение, про лидерство, про все то, что у меня было уже на тот момент. Но будущее было покрыто густым туманом и в голове начали рождаться тени сомнения. Именно тогда наступил переломный момент и начались большие перемены.
Следующие полтора года пролетели на сверхзвуковой скорости. Уход из компании, в которой я проработала с окончания института почти 13 лет с перерывом на декрет… Работа мечты — финансовым директором на 10-ти миллиардном проекте… Окончание бизнес школы… Уход из проекта и создание своего бизнеса.. Рождение дочки… Я загружала себя по полной, чтобы не оставалось ни одной свободной минуты, ни минуты наедине с собой. Я меняла картинки в своем иллюминаторе с той скоростью, которая не давала мне возможности хоть на секунду задуматься. Мне искренне казалось, что я следую заветам Стива Джобса из его набившей оскомину речи для выпускников Стэнфордского Университета о том, что «если три дня подряд вы просыпаетесь и вам не хочется этим заниматься, значит нужно что-то менять». И я меняла, и меняла, отталкиваясь не от того, что я ХОЧУ, а от того, что я НЕ ХОЧУ. Ведь на тот момент, я просто не знала, чего хочу Я.
И вот он наступил
На внешнем уровне у меня как всегда все было шикарно — дети, семья, бизнес, долгожданная дочка, полная чаша. Но медленно, по спирали я уходила вниз, в воронку кризиса среднего возраста. Прошлой весной я оказалась на дне. В феврале-марте проходя #секту, Школу Идеального Тела, я немного взбодрилась — появилось ощущение позитивного движения, я стала правильно питаться, даже заниматься спортом, готовить, появилось больше энергии, было общение с чудесными девочками из группы, которое помогало и отвлекало. Но как только программа закончилась, я вернулась к старым привычкам и образу жизни, и все стало еще хуже — ко всему добавилось чувство вины из-за отсутствия спорта и правильного питания.
Мне не хотелось ничего, я не могла работать, отношения с сыном-подростком были хуже некуда, полная безысходность. Маленькая дочка бесконечно болела, из за чего я много времени проводила с ней дома. В какой то степени отсутствие движения заставило меня прислушаться к себе и понять, что что-то не в порядке. Если бы в тот момент во было больше осознанности, я бы быстрее поняла, к чему меня «держат дома». То, что было дальше, произошло не как процесс долгих размышлений или осознаний, а было эмоциональным, интуитивным порывом. Я — вечный двигатель, человек-позитив, «идеал», к которому стремились мои друзья (прим. это не я, это они так писали:), импульсивно написала пост о своем состоянии в одной закрытой Фейсбук группе. Только теперь я понимаю, что это было лучшее, что я могла в тот момент сделать. Я не давала тогда определений, я просто призналась другим и себе в этом состоянии: наступил кризис, депрессия, и нужно срочно что-то делать.
Вы уже там?
Что произошло дальше, я обязательно расскажу. Тот факт, что я спокойно пишу об этом, должен вселять в вас надежду, что сейчас все уже не так плохо. А вот вы можете очень сильно помочь себе уже сейчас, начав с того, чтобы понять наступил ли кризис у вас.
«Многим людям знакомо состояние, когда у них есть все: достаток, семья, престижная работа, но при этом появляется смутное чувство, что чего-то недостает, и непонятно – а чего же именно, ведь все вроде бы есть… Вот это и есть верный признак кризиса среднего возраста.»
Отличие этого кризиса от других в том, что возраст здесь очень приблизительный ориентир. И как говорят психологи, сегодня кризис среднего возраста может настичь уже и 30-летних.
«Кризис среднего возраста можно определить по следующим признакам:
— необъяснимая тревога или тоска, для которой нет видимых причин;
— отсутствие удовлетворения от работы, плохое настроение, ощущение потерянного времени,
— чувство, что «я живу не своей жизнью». Светлана Ланда
Узнали себя?
Как всегда есть три варианта:
- Нет, супер, отлично, читайте дальше — у вас есть время и возможность подготовиться и встретить его во всеоружии.
- Да! Тоже круто! Значит я ваша скорая помощь, и мне хочется верить, вы попали куда нужно, так как мой опыт поможет вам пережить его менее болезненно.
- Не понятно? Как в любой непонятной ситуации, стоит задержаться еще ненадолго и попробовать разобраться, что тут происходит и нужно ли это вам.
[…] Продолжение следует…. а начало истории можно прочитать здесь. […]
Зацепило… Все что ты написала, залезло в душу. И стих про маму на др станице… Оказывается зимой 2015 я уже шла по краю этого КСВ… Спаслась. Спаслась вместе с тобой ведь в секте)
Лид, ну здорово! Секта меня тогда тоже «спасла», но на время. Уж слишком глобального рода вопросы были. Но об этом чуть позже